Производственная санитария


Работа разработчика относится к категории 1а (расход энергии организма при выполнении работы до 152 ккал/час) и не требует физического напряжения. Но поскольку работа разработчика является нервно-напряженным трудом, то микроклимат помещения должен быть оптимальным. В таблице 6.2 согласно ГОСТ 12.1.005-88, ДСН 3.3.6.042-99  приведены оптимальные метеорологические условия.
Для поддержания в помещении оптимального температурного режима и перепадов давления, в соответствии с требованием СНиП 2.04.05-91, в лаборатории предусмотрено в холодный период года отопление (центральное водяное), используется естественная вентиляция через открытие окон, перепад давления наружного и внутреннего воздуха и контроль внутреннего воздуха. Установлена вытяжная вентиляция, при использовании пайки имеется местная вытяжка в виде зонта на рабочем месте.
Для обеспечения рационального освещения, предусмотрено естественное и искусственное освещение, которые нормируются СНиП II-4-79/95.
В лаборатории в светлое время суток предусмотрено боковое одностороннее естественное освещение, которое осуществляется через световые проемы в наружных стенах здания, в темное время – система искусственного освещения.
Учитывая размещение лаборатории в здании города Харькова (IV-й пояс светового климата) и ориентацию окон на запад нормированное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) определяется по формуле:
где - нормативный КЕО, равный 1,5%;
m - коэффициент светового климата, равный 0,9 (для городов Украины);
с - коэффициент солнечности климата, равный 0,8 (для данных условий: ориентация окон на запад);
0,8=1,08% 0,9=1,5%
Характеристика зрительной работы – средней точности; наименьший размер объекта различения, мм – 0,5-1,0; разряд зрительной работы – IV; подразряд зрительной работы – г; контраст объекта различения с фоном – средний; характеристика фона – светлый освещение комбинированное 750 лк, общее – 300 лк, используются лампы типа ДРЛ 250.
Основными источниками шума являются вытяжка и измерительные приборы, блоки питания. Уровни шума, генерируемого вытяжкой и приборами, не превышает 50дБА. Это получено за счет использования бесшумного вентилятора в вытяжке и шумозащищенных корпусов приборов. Что в соответствии с ГОСТ 12.1.003-89, ДСН 3.3.6.037-99, является нормой для данного вида трудовой деятельности.
Источники вибрации в лаборатории – система вентиляции. Уровни вибрации не превышают установленных норм, ГОСТ 12.1.012-90, ДСН 3.3.6.039-99.
Соблюдены установленные нормы шума и вибраций. Этого удалось добиться за счет применения амортизационных ковриков, на которые установлены приборы, а также амортизационных материалов, используемых в качестве прокладки между вытяжкой и стеной.
Работа любых приборов, в том числе и электроизмерительной аппаратуры, сопровождается возникновением ЭМП. Предельно допустимые уровни магнитных полей на рабочих местах соответствуют санитарным нормам, приведенным в ДНАОП 0.03-3.13-85.

 

Продолжение...

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»