ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В соответствии с п. 1.2 СНИП -4-80 «Техника безопасности в строительстве» обязанности структурных подразделений и должностных лиц по охране труда в организациях основного (первичного) звена определяются Положением, которое распространяется на производственные строительно-монтажные объединения, строительно-монтажные тресты и приравненные к ним организации, а также на подчиненные непосредственно органу основного звена управления передвижные строительные формирования (ПМК) и строительно-монтажные управления (СМУ), другие организации и предприятия, входящие в состав объединений, трестов.

При разработке Положения об организации работы по охране труда в объединении (тресте) следует исходить из организационной структуры и специфики производства в объединении (тресте). Исходными данными для определения функций и обязанностей структурных подразделений и должностных лиц являются Основы законодательства Союза ССР и союзных республик, кодексы законов о труде союзных республик. Классификационный справочник должностей служащих, Положение об организации работы по охране труда, СНИП -4-80, требования стандартов ССБТ, другие нормативные документы.

Проект Положения обсуждается на производственном совещании работников объединения (треста) и после согласования с профсоюзным комитетом утверждается первым руководителем объединения (треста). Утвержденное Положение является основным организационным документом для планирования работы и принятия управленческих решений по охране труда. Положение или выписки из него доводятся до структурных подразделений.

При изменениях в штатном расписании, в составе или содержании работ в Положение вносятся необходимые дополнения или изменения, что должно оформляться приказом руководителя объединения (треста) и доводиться до соответствующих подразделений и ответственных лиц.
Примерное Положение об организации работы по охране труда в объединении (тресте)

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ (СЛУЖБЕ)

Положение об отделе (службе) является основным документом, определяющим функции и обязанности структурного подразделения, в том числе и по обеспечению безопасных условий труда в объеме своей деятельности.

Положение разрабатывается в аппарате объединения (треста) и во всех водохозяйственных организациях. При его разработке следует руководствоваться Квалификационным справочником должностей служащих, нормативными документами по охране труда, производственными инструкциями, приказами и указаниями по обеспечению безопасности работ на строительных и эксплуатационных объектах.

В Положении должны быть изложены задачи, функциональные обязанности, права и ответственность, возлагаемые на отдел (службу). В соответствующие разделы должны быть внесены и вопросы, которые обязан решать отдел по предупреждению несчастных случаев на производстве. После согла-
сования со службой охраны труда Положение утверждается руководителем объединения (треста, предприятия).
На основании утвержденного Положения руководитель отдела (службы) распределяет обязанности между инженерно-техническими работниками своего отдела. Распределение обязанностей оформляется должностной инструкцией.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»