На заводах, перерабатывающих нефелин, имеются цементные (трубчатые) печи. Концентрация пыли в отходящих газах цементных печей составляет несколько десятков граммов на кубический метр; средний диаметр частиц - несколько микрометров.
Газы, выделяющиеся из ванн в процессе электролиза алюминия, содержат, кроме газообразных примесей, смолистые вещества и пыль. В состав пыли входят глинозем и криолит. Концентрация этих веществ в газах зависит от ряда причин: объема отсасываемого газа, способов загрузки глинозема, очистки от пыли конструкций, разворачивания и выдергивания анодных штырей, конструкций штор и колоколов, а также режима работы электролизных ванн и состава электролита.
В магниевом производстве образующаяся пыль гигроскопична и поэтому сыпуча только в сухом виде при температуре выше 100 °С. Во всех газах этого производства, кроме газов трубчатых печей первой стадии обезвоживания карналлита, значительная часть пыли представляет собой возгоны. На электродных заводах образуются два вида загрязненных газов: аспирационные (от дробилок, мельниц, грохотов, транспортеров) и дымовые (от обжиговых печей), загрязненные смолистыми веществами.
Для улавливания и обезвоживания перечисленных выбросов в цветной металлургии используются различные виды и типы пылегазоочистных аппаратов, что обусловлено сильноразличающимися условиями работы аппаратов в металлургических и других производствах отрасли.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»