В настоящее время формализовано обобщенное понятие "остаточный ресурс и эффективная надежность технологического оборудования". В контур базовых прикладных исследований мониторинга уже введены позиции стандартизации и системного подхода к качеству эксплуатации. В их числе жизненный цикл, информационная совместимость и нормативное обеспечение, мотивация решающих правил оценки состояния и остаточного ресурса. Следует особо отметить учет в разрабатываемой концепции экологии и социологии, без которых грамотная постановка задач для решения проблем обеспечения промышленной безопасности невозможна. Действительно, 12-я система ГОСТ "Безопасность труда" и отраслевые санитарные нормы определяют ряд требований к организации рабочих мест, без учета которых эксплуатация отдельных установок на предприятии становится практически невозможной. Решаются эти проблемы путем мониторинга рабочих мест по всему комплексу параметров промышленной санитарии. Необходимые исследования и контроль ведет аттестованная лаборатория промышленной санитарии предприятия. Аналогично решаются и проблемы, связанные с экологией. В зоне расположения предприятия ведется экологический мониторинг по правилам, регламентируемым государственными стандартами и собственной, соответствующим образом оснащенной и сертифицированной лабораторией охраны окружающей среды. Некоторую часть экологических проблем решает лаборатория исследования мерзлоты.

Не вдаваясь в подробное описание всех исследований, приведем лишь базовые направления деятельности предприятия, по которым соответствующими службами ведутся целевые наблюдения в виде мониторинга:

* состояния недр месторождения;

* технического состояния оборудования;

* технологических процессов;

* качества продукции;

* кадровой политики;

* информационно-технического;

* медико-социального;

* экономического состояния.

Вся эта, казалось бы не совместимая, деятельность различных подразделений предприятия специально сведена к общему понятию "мониторинг", чтобы показать обобщенную сущность всех перечисленных и постоянно решаемых задач. Соответственно следует искать общий принцип построения аналитических структур мониторинга и формировать единый подход к их функционированию, обеспечивающему решение поставленных задач. Такой подход позволяет вести сравнение контролепригодности различных видов мониторинга исходя из оснащенности их измерительными средствами и выявлять определенные недостатки, которые при обычном подходе не видны.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»