Указанные правовые акты и технические нормативы обозначают лишь общую канву основ внешнего регулирования промышленной безопасности (оценки риска) предприятий. Конкретизация большинства положений по организации соответствующих структур на предприятиях, их иерархия и порядок зависимости, обеспечение соответствующими техническими средствами окончательно не разработаны и решаются предприятиями самостоятельно, с опорой на имеющийся научно-инженерный потенциал, техническую и инструментальную базу контроля состояния технологий и оборудования.

Целевая комплексная программа по созданию отраслевой системы диагностического обслуживания газотранспортного оборудования компрессорных станций ОАО "Газпром" (до 2000 г.), которая реализуется на газотранспортных и газодобывающих предприятиях, предусматривает развитие диагностических служб предприятий и внедрение ряда систем автоматической диагностики и мониторинга наиболее дорогостоящих установок, таких как ГПА. При всей положительности результатов реализации указанной программы, она касается лишь "высокой стороны" по давлению, не рассматривая все остальное оборудование, и практически не затрагивает социальных, экологических, экономических и других проблем. Она не отвечает на главный вопрос: сколько и каких подразделений должно быть на предприятии для комплексной оценки риска. Остается открытым вопрос разработки полного комплекта отраслевой нормативной документации, на основании которой можно будет производить комплексную оценку риска предприятий. Не решен вопрос экономической оптимизации создания структур производственного надзора, т. е. в целом отсутствует концепция развития предприятий, обеспечивающая комплексное решение проблем промышленной безопасности.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»