Производственный травматизм в газовой отрасли

Корр. - Что Вы можете сказать о состоянии производственного травматизма?

Л.П. - Основной показатель, который характеризует итог всего комплекса проводимых мероприятий по охране труда и промышленной безопасности, - это состояние производственного травматизма в отрасли. В результате проводимой в Обществе работы по охране труда и промышленной безопасности производственный травматизм имеет в последние годы, устойчивую тенденцию к снижению. Так, в целом по ОАО "Газпром" в 1998 г. произошло 524 несчастных случая на производстве (из них 47 со смертельным исходом), в 1999 г. -438 (42), а в 2000 г. - 396 (37). Этот показатель уменьшается как в абсолютных величинах, так и в пересчете на 1000 работающих (соответственно 1,58; 1,44 и 1,25). По сравнению с общероссийским уровень травматизма в ОАО "Газпром" ниже примерно в 4 раза.

В соответствии с Федеральным законом "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" (N 17-ФЗ от 12.02.2001 г.) организации Общества осуществляют отчисления на обязательное социальное страхование в размере 0,4 % к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных. Из 22 классов страхования профессионального риска организации газовой промышленности страхуют только по трем классам (по 22-му классу страхование составляет 8,5 %). И это неплохой показатель.

Анализ производственного травматизма показал, что в 2000 г. по сравнению с предыдущим годом общее число пострадавших снизилось на 10 %, а со смертельным исходом -на 11,9%. Несчастные случаи происходят в основном при земляных и монтажных работах в траншеях и котлованах, ремонте транспортных средств и погрузочно-разгрузочных работах. В 2000 г. 72 % организаций Газпрома не допустили случаев производственного травматизма со смертельным исходом (Астраханьгазпром, Баштрансгаз, Волготрансгаз, Кубаньгазпром, Оренбурггазпром, Томсктрансгаз и др.), 38% организаций добились снижения случаев общего травматизма. Однако, несмотря на проводимую контрольно-профилактическую работу, в отрасли продолжаются аварии и несчастные случаи. В 2000 г. 34 организации допустили превышение среднего коэффициента частоты общего травматизма по Газпрому - среди них Сургутстройгаз, Костроматрубинвест, Волгограднефтемаш, Газстройдеталь и др. Превышение коэффициента частоты травматизма со смертельным исходом допустили 15 организаций - среди них Надымстройгаздобыча, Сургутстройгаз, Уралтрансгаз и др.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»