Обеспечение спецодеждой работников газовой отрасли (часть 2)

Корр. - Вопросы обеспечения работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты занимают одно из первых мест в обеспечении безопасных условий труда. Как решается эта проблема в газовой отрасли?

Л.П. - Министерство труда и социального развития РФ Постановлением N 351 от 18.12.98 г. утвердило Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ N 1013 от 13.08.97 г. "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации" не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ) без сертификатов соответствия. На основании этого ООО "Газобезопасность" в последние два года проводит экспертизу поставляемой одежды и специальной обуви на соответствие условиям труда и требованиям безопасности. Были предотвращены поставки спецодежды из материалов, запрещенных к применению во взрывопожароопасной среде, особое внимание было уделено применению материалов, использование которых вело бы к снижению травматизма.

В соответствии с указанием Госгортехнадзора РФ в 2000 г. были проведены испытания опытных образцов спецодежды из новой огнезащитной ткани с антистатическими свойствами производства ООО "Чайковская текстильная компания", в результате чего ткань рекомендуется к применению. Аналогичные работы планируется продолжить с такими организациями, как "Канзас Венас" (Дания), ООО "Яковлевский торговый дом" и ООО "СОЛТЭК". Обеспечение СИЗ осуществляется централизованно через ООО "Газкомплектимпекс" и самостоятельно. В результате в этой сфере появляется масса нерешенных вопросов, среди которых необходимо выделить следующие основные группы.

* обеспечение заявок СИЗ в полной мере по всей номенклатуре;

* соответствие поставляемых СИЗ условиям труда работающих (сертификация СИЗ);

* разработка, изготовление с проведением производственных испытаний и поставка предприятиям СИЗ для работы в экстремальных условиях, в том числе для защиты от сероводорода, шума, вибрации, газового конденсата, метанола, повышенных температур.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»