Вопросы декларирования ОПО

Вопросы декларирования ОПО по степени важности и ответственности, на наш взгляд, - в ряду первоочередных задач предприятия. Не вызывает сомнения, что, например, вопросы определения риска возникновения аварии являются (или могут являться) отдельной отраслью фундаментальной науки. В то же время существующие и рекомендованные для практического применения методики оценки риска на сегодняшний день, к сожалению, носят скорее научный, чем инженерный, характер. Они сложны для восприятия и практически недоступны для применения специалистами среднего звена предприятий.

Следует отметить, что за достаточно непродолжительное время с момента выхода закона увеличилось число контролирующих органов, которые желали бы внести свою лепту в процесс декларирования предприятий газовой отрасли. Кроме федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, -Госгортехнадзора России разработанные декларации сейчас должны пройти согласования в органах МЧС. Сюда необходимо отнести и попытки Минтопэнерго (в лице топливных комиссий) принять участие в этом процессе. Указанные обстоятельства не только усложняют процедуру разработки и утверждения декларации, но и неизбежно приводят к тому, что объем деклараций непрерывно увеличивается. В этом случае декларация теряет свойства рабочего документа.

Безусловно, экономическая составляющая в процессе реализации на предприятии требований промышленной безопасности исключительно важна. Каким бы благополучным в отношении экономики предприятие ни было, сумма, отпускаемая на промышленную безопасность, всегда конечна. Поэтому встает вопрос об эффективности использования выделяемых средств для снижения степени риска возникновения аварии. Но процесс управления риском по-прежнему нуждается в глубоком осмыслении как на теоретическом уровне, так и на уровне выработки практических рекомендаций. В развитии такого взаимодействия - залог обеспечения экономической и социальной стабильности предприятия, здоровья персонала, населения и охраны окружающей среды.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»