Несовершенство методической базы

Идентификация опасных производственных объектов, а следовательно, страхование и внесение ОПО в реестр выполнялись на основе требований Методических рекомендаций по идентификации опасных производственных объектов (РД 03-260-99). В данном РД приводились общие методические подходы по идентификации, формы отчетных документов и т. п. Принципы идентификации (зонирование, полный учет опасности, поглощения) широко внедрялись в практику работы специалистов, занятых этим видом деятельности, и позволяли провести идентификацию предприятия практически любого профиля.

На основе этого документа были разработаны методические рекомендации по идентификации ОПО предприятий конкретных отраслей. Так, выпущены Методические рекомендации по идентификации опасных производственных объектов магистральных нефтепроводов (РД 08-284-99) и Методические рекомендации по идентификации опасных производственных объектов магистральных нефтепродуктопроводов (РД 08-303-99). К сожалению, разработка методик по другим отраслям промышленности дальше не продвинулась.

В мае 2001 г. постановлением Госгортехнадзора России РД 03-260-99 были отменены. Указанием Госгортехнадзора России У-46 от 14.06.2000 г. в действие введено Методическое пособие по регистрации опасных производственных объектов в Государственный реестр с Перечнем типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации в Государственном реестре. Пособие не содержит указаний по использованию принципов идентификации, т. е. как бы отменяет их. С другой стороны, оно рекомендует применение для идентификации РД 08-284-99 и РД 08-303-99, реализующие принципы идентификации, изложенные в отмененном РД 02-260-99.

Сложившаяся ситуация создает дополнительные сложности, ставя под сомнение результаты идентификации ОПО предприятий, проведенной до выхода Методического пособия, а следовательно, корректность проведенного страхования и внесения данных в реестр. Мы считаем, что отмена указанного РД и отсутствие его эквивалентной замены являются не самым лучшим решением, принятым Госгортехнадзором России.

 

ландшафтный проект большого участка

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»