Несколько слов о возможности создания единого подхода к определению сценариев аварий. Как известно, аварии в газотранспортных системах характеризуются сложностью и многовариантностью возможных исходов. Данное обстоятельство создает трудности при определении типовых сценариев аварий в процессе разработки декларации. Дело в том, что в этом случае дифференциация всех возможных вариантов развития аварий по степени опасности и вероятности реализации сценариев представляется делом весьма сложным, а часто и практически невозможным.

 

Ряд разработчиков идет по пути составления достаточно объемного перечня частных сценариев аварий. В связи с тем, что определение вероятности реализации данных сценариев и сопоставимость их последствий в дальнейшем вызывают определенные трудности, далее волюнтаристски принимается, что авария, развивающаяся по такому-то сценарию, -наиболее опасная. По этой аварии рассчитываются зоны поражения, оцениваются риски и определяется ущерб.

 

Решение данной проблемы может быть найдено в самом подходе к формированию сценариев, заключающемся в их укрупнении. Для подземного газопровода можно, например, выделить три типовые аварии:

со значительным выбросом газа (разрыв трубопровода на полное сечение);

с утечкой газа (свищ, утечка через уплотнение и т. д.);

без разгерметизации оборудования (поломка, заклинивание арматуры, овализация трубы на подводном переходе и т. д.).

При этом будет обеспечена сопоставимость последствий каждого из рассматриваемых событий и дана оценка вероятности их реализации на основе имеющихся статистических данных.

 

Satel: охранная сигнализация Versa-10 с поддержкой беспроводных датчиков и оповещателей.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»