Пример 4. Разрабатывается проект новой УПГ, входящей в состав ГПЗ. При этом существующий завод, согласно Закону N 116-ФЗ и РД 03-616-03, идентифицирован как единый опасный производственный объект (производственная площадка ГПЗ), а проектируемая УПГ является его составляющей. Здесь может присутствовать несколько вариантов развития ситуации.

1. В технологическом оборудовании УПГ содержится значительное количество опасных веществ, превышающее пороговое, установленное Законом N 116-ФЗ. При этом весь ГПЗ в целом, без учета проектируемой установки, является объектом первого типа. В данном случае, согласно закону, в составе проекта однозначно разрабатывается декларация промышленной безопасности. Первый вопрос: в каком объеме разрабатывать декларацию промышленной безопасности - только на добавляемую часть или на ГПЗ в целом, чтобы отразить изменение показателей риска по всему объекту. Второй вопрос: по силам ли проектной организации выполнить последнее условие, если данная организация не обладает информацией в объеме предыдущей декларации.

2. В технологическом оборудовании УПГ не содержится опасных веществ, превышающих по количеству пороговое значение, установленное Законом N 116ФЗ. При этом весь ГПЗ в целом, без учета проектируемой установки, является объектом первого типа (решение в данной ситуации см. вариант 2, пример 1 - классический).

3. В технологическом оборудовании УПГ не содержится опасных веществ, превышающих по количеству пороговое значение, установленное Законом N 116-ФЗ. При этом весь ГПЗ в целом, без учета проектируемой установки, является объектом второго типа, и на него не существовало декларации промышленной безопасности. В данном случае, согласно закону, разработки декларации промышленной безопасности в составе проекта строительства УПГ не требуется. Но с введением УПГ в эксплуатацию ГПЗ в целом станет объектом первого типа.

Возникают вопросы: нужна ли в данном случае разработка декларации промышленной безопасности и на какой стадии - на стадии проекта или только после введения УПГ в эксплуатацию.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»