Вариант решения проблемы декларирования опасного объекта

Проблема возникает из требования п. 3 ст. 14 Закона N 116-ФЗ, который указывает, что "...Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта".

Пример 1 (классический). Имеется проект "Реконструкция подземного хранилища газа". Объектами реконструкции на ПХГ являются компрессорный цех, фонд скважин и надземная обвязка. В составе проекта разработана декларация промышленной безопасности, в ее разделе "Обоснование декларирования" приведены данные о количествах опасных веществ, на основании которых к декларируемым объектам отнесены объекты реконструкции. При этом сделан вывод: "Несмотря на то, что масса газа, находящаяся на объектах реконструкции ПХГ, не превышает пороговой, они принимаются за опасные элементы производственной системы, поскольку при их возможной аварийной разгерметизации существует вероятность отказа закрытия линейной запорной арматуры и вовлечения в процесс выброса масс газа из соседних секций магистрального газопровода".

По нашему мнению, экспертные организации, руководствуясь в своей деятельности существующими нормативными документами Госгортехнадзора России, не вправе соглашаться с таким подходом, поскольку:

опасным производственным объектом, подлежащим реконструкции, является ПХГ в целом, а не отдельные его составляющие, так как в результате реконструкции изменяются характеристики хранилища (производительность, объем хранения и т. п.);

в соответствии с п. 4 прил. 1 РД 03-616-03 "Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов" ПХГ идентифицируются по признаку хранения опасных веществ и относятся к объектам первого типа, для которых требуется разработка декларации промышленной безопасности;

в соответствии с п. 3 ст. 14 Закона N 116-ФЗ "...Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта".

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»