Декларирование промышленной безопасности

На этапе экспертизы Декларации промышленной безопасности в составе проекта у экспертных организаций и ее разработчиков нередко возникают разногласия в вопросах применения нормативно-технической документации. Преодолеть эти разногласия помогут решения, предложенные ООО "Городской центр экспертиз".

Более шести лет назад в России произошло знаменательное событие, значительно повлиявшее на уровень безопасности граждан. Речь идет об утверждении Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 г. N 116-ФЗ. В числе прочих важных положений ст. 14 закон определил обязательность разработки декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов в составе проектной документации на всех этапах жизненного цикла объекта - от строительства до ликвидации. Важнейшим шагом в реализации закона было Постановление Правительства Российской Федерации "О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности" , в соответствии с которым на Госгортехнадзор России возложено осуществление соответствующего нормативного регулирования, а также специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций в области промышленной безопасности.

Безусловно, декларации, разрабатываемые в настоящее время, значительно отличаются полнотой содержания от тех, что были выпущены в начальный период действия закона. Немаловажную роль здесь сыграл Госгортехнадзор России, разработавший ряд основополагающих документов в этой области. Изданные в 2000 г. Методические рекомендации по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта (РД 03-357-00), по существу, явились основным методическим документом для организаций - разработчиков деклараций.

Однако следует отметить, что достаточно высокие качества этого документа иногда вселяют ложную уверенность в легкости разработки декларации: заполняй пункты и получай документ, отвечающий всем предъявляемым к нему требованиям. Опыт показал, что это не так. Проблема состоит не только в том, что декларирование требует творческого подхода при выполнении работы по каждому объекту и почти абсолютных знаний устройства и технологии его функционирования, но и в умении грамотно подобрать и обоснованно применить существующие подходы и методики расчетов.

Наличие указанной проблемы делает процесс разработки деклараций во многом зависящим от знаний и опыта ее разработчиков. Последнее обстоятельство часто порождает определенные разногласия между разработчиками деклараций и экспертными организациями, одной из основных задач которых является оценка правильности и достоверности выполненных расчетов при анализе риска.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»