Инструментальный мониторинг промышленной безопасности технологических объектов

И.И. Губанок, В.В. Салюков, А.В. Хороших (ОАО "Газпром"), А.Н. Дудов (Уренгойгазпром), С.В. Власов, С.А. Егурцов (Газпромэнергодиагностика)

УДК 658.382.3

В настоящее время предложена концепция системы инструментального мониторинга промышленной безопасности (СИМ ПБ). СИМ ПБ позволяет перейти на качественно новый уровень - автоматический контроль технического состояния опасных производственных объектов отрасли. Происходящее при этом накопление информации о реальном состоянии технических устройств и сооружений и его изменении во времени дает возможность предупреждать возникновение критических нештатных ситуаций и обоснованно решать вопрос о проведении ремонтно-восстановительных работ и продолжении эксплуатации того или иного объекта по достижении им срока, установленного в нормативно-технической и конструкторской документации.

Многолетний опыт эксплуатации технологических объектов газовой промышленности, в том числе систем трубопроводного транспорта, свидетельствует, что требуемый уровень промышленной безопасности в отрасли может быть обеспечен только при постоянном контроле и анализе состояния наиболее ответственных и потенциально опасных (с точки зрения надежного и безопасного функционирования объектов в целом) узлов технических устройств и сооружений. В большинстве случаев анализ должен быть предельно оперативным и сопровождаться экспертной оценкой возможного риска. При этом выбор "критических" по вышеуказанным соображениям узлов зависит не только от реальных свойств конструкции, но и от особенностей вероятных внешних воздействий, в том числе климатических, техногенных и социальных факторов. Это означает, что число одновременно анализируемых данных весьма велико и практически не может быть получено и обработано без комплексного использования средств микроэлектроники и вычислительной техники.

С другой стороны, в отрасли накоплен значительный опыт создания и применения средств технической диагностики. Очевидно, что создаваемые СИМ ПБ должны опираться на отраслевые методологию и практику диагностики, вывести их на качественно новый уровень и быть совместимы со всей отраслевой системой управления.

Исходя из вышесказанного, представляется целесообразным вести проектирование СИМ ПБ сразу в двух направлениях:

* от общего к частному, когда выполняются концептуальные системные разработки вплоть до требований к отдельным подсистемам;

* от частного к общему, когда рабочие версии отдельных блоков и систем низкого уровня доводятся до внедрения, а требования к функционированию системы в целом формируются исходя из опыта адаптации подсистем ко всему многообразию реальных объектов.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»