Составление профессиональных документов по промышленной безопасности нефтяные компании все чаще поручают независимым экспертам. Производственный контроль со стороны независимых аудиторов представляет собой систему наблюдений и проверок для выявления отклонений от нормативных требований, стандартов компании в области промышленной безопасности и охраны труда, а также предполагает разработку мер по устранению выявленных отклонений и нарушений.

Такой метод может показаться более затратным. Однако только он способен дать объективную картину состояния технических объектов и их потенциальной опасности и сэкономить на предприятии миллионы рублей.

Приведем пример. По закону при получении лицензии на право осуществления деятельности любое предприятие, эксплуатирующее опасные производственные объекты, обязано застраховать свою гражданскую ответственность на случай нанесения вреда третьим лицам и окружающей среде. Для объективного определения страховой суммы необходимо провести экспертизу промышленной безопасности в части идентификации опасных производственных объектов.

Эти требования предприятиями выполняются, но в большей степени формально, так как в законе не прописана процедура проведения экспертизы промышленной безопасности в части идентификации опасных объектов. Таким образом, работы нередко осуществляются без привлечения специально аттестованных, квалифицированных экспертов, специалистами самих предприятий или силами страховых компаний. "Это приводит к некорректному определению лимита страховой ответственности предприятия, - подчеркивают специалисты "Городского центра экспертиз". - В первом случае страховая сумма, как правило, равняется предусмотренному законом минимуму. Это, конечно, дает право на получение лицензии и, следовательно, на осуществление деятельности, но не обеспечивает надлежащей страховой защиты в случае аварии на производстве. Во втором - необоснованно завышается, в среднем на 50%".

Сейчас система страхования рисков строится по простому принципу: чем крупнее предприятие, тем больше с него хотят получить страховщики. Понятно, что на самом деле должно быть иначе - чем больше компания вкладывает денег в свою систему безопасности, чем она эффективней, тем меньше нужно платить страховщикам. И такая экономия на страховке с лихвой покроет затраты на оценку независимых аудиторов, экспертиза которых, помимо справедливого определения страховых взносов, поможет компании выявить "узкие места" и дать рекомендации по улучшению ситуации с промышленной безопасностью в целом.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»