Показательно, что крупные западные нефтяные компании и строго выполняют государственные стандарты безопасности, и вводят собственные, причем гораздо более жесткие. И не только потому, что в странах с развитой экономикой существует давняя традиция страховок и компенсаций за потенциальный и причиненный ущерб. Без проработанной, строго выполняемой политики в области промышленной безопасности резко снижаются шансы привлечь в компанию инвестиции.

Первыми необходимость внедрения высоких стандартов безопасности поняли российские нефтяные компании, имеющие иностранных совладельцев либо проникающие на мировой фондовый рынок. Так, одна из известных ВИНК разработала интегрированную программу по совершенствованию системы безопасности производства, что было требованием западных менеджеров, работающих в компании.

Конечно, введение высоких стандартов сказалось на себестоимости продукции: безопасность требует серьезных денежных вложений и здесь нельзя экономить. Более того, с внедрением системы промышленной безопасности компания обязуется придерживаться принципов честности и открытости во всем. В частности, от руководителей на местах требуется сообщать обо всех аварийных случаях и травматизме.
В первое время нововведение вызывало недоумение и непонимание со стороны российского менеджмента. После внедрения новых стандартов статистика аварийности и производственного травматизма стремительно поползла вверх. Однако, с другой стороны, это стало стимулом для исследования причин аварий и поиска виновных, проведения анализа и детального разбора каждой ситуации. Для повышения эффективности системы было также введено премирование первых лиц благополучных с точки зрения безопасности предприятий.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»