Что же все-таки поможет искоренить свойственную российским промышленникам халатность? Во-первых, в области промышленной безопасности и охраны труда должна быть полностью сформирована законодательная и нормативная база. Не секрет, что сегодня она требует серьезной доработки, и отдельными правительственными постановлениями без комплексного подхода проблему не решить.
Конкретный пример. В январе прошлого года вступил в действие ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно закону, лицензирование взрывоопасных производственных объектов (например, хранилище бензина) осталось подконтрольно Госгортехнадзору, тогда как лицензирование пожароопасных объектов (хранилище мазута) отнесено к ведению Министерства по чрезвычайным ситуациям. В МЧС процедура лицензирования таких объектов так и не выработана. В то же время именно получение лицензии для многих предприятий остается побудительным мотивом к проведению обязательной экспертизы в части идентификации (выявления степени опасности) опасных производственных объектов и постановке их на учет в Государственном реестре.

Во-вторых, необходимо разработать эффективную систему наказаний, применяемых к нарушителям закона. И, наконец, наладить открытый диалог между органами госконтроля и предприятиями.

Нефтяники при этом признают, что практика далека от требований закона: нормативные требования выполняются, но смысла в этом почти никакого. Упомянутый выше представитель "СИДАНКО" и вовсе называет это "отчетностью ради отчетности".

В то же время, когда речь заходит об изменении и доработке устаревших нормативных документов, органы госнадзора не идут на контакт с производственниками. А последние, что важно, готовы поделиться собственным опытом и принять непосредственное участие в законотворческом процессе.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»