Промышленная безопасность: от отрицания к пониманию

Вопрос промышленной безопасности становится все более актуальным для компаний нефтегазовой отрасли. Ведь если раньше государственная собственность на объекты ТЭК никак не побуждала предприятия предупреждать возникновение аварийных ситуаций или снижать риск их возникновения, то теперь с приходом частной собственности и ее владельцев подход в корне меняется.
Современные стандарты безопасности производства, требующие сегодня крупных вложений, в перспективе не только позволят нефтяникам и газовикам привлечь инвестиции, но и сэкономить на страховании рисков. И здесь немаловажную роль играет независимая экспертиза состояния потенциально опасных объектов нефтегазовых компаний, расходы на которую с лихвой окупаются при страховании бизнеса.

Нефтяная отрасль недаром считается одной из наиболее проблемной в плане обеспечения промышленной безопасности. Здесь пересекаются несколько видов деятельности, каждый из которых достаточно сложен: разведка, добыча, переработка и транспортировка углеводородного топлива, которое само по себе является потенциально опасным продуктом.
Ситуация усугубляется тем, что значительная часть средств производства, находящихся в эксплуатации, была создана еще в советские годы и выработала свой ресурс. Техническая модернизация, проводимая некоторыми наиболее успешными компаниями, как правило, сводится к обновлению отдельных участков, узлов, подразделений и не может повлиять на положение дел в целом. В отрасли отсутствует единая политика закупок оборудования и обучения персонала.
Поэтому неудивительно, что аварий и чрезвычайных ситуаций становится все больше. Так, в 2002 году только на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах специалистами МЧС России зарегистрировано 55 аварий с разливом нефти. В 2001 году таких случаев было 45, то есть рост составил 18%. Ущерб от аварий, как правило, исчисляется десятками миллионов рублей.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»