Внедрение в цветной металлургии автогенных процессов

 В медеплавильном цехе предприятия установлены 30-т вертикальные конвертеры с верхним кислородным дутьем. Большими достоинствами обладают автогенные процессы, в которых окисление и плавка сульфидов осуществляются в расплавах. К этому виду автогенной плавки относится процесс переработки руд и концентратов в печи с погруженным факелом.

Внедрение в цветной металлургии автогенных процессов требует качественно нового подхода к решению вопросов очистки газа. Как показала практика эксплуатации агрегатов автогенных процессов, характерной их особенностью является большой вынос пыли с технологическими газами из плавильной зоны. Так, при КФП запыленность составляет около 60 г/м3, а на агрегате кивцэт-ЦС достигает 300 г/м3. Общей особенностью этих агрегатов являются высокая температура газа (до 500 °С) и большое содержание в нем сернистого ангидрида (до 30 %), серного ангидрида (до 1,5 %) и влаги (до 3 %). Точка росы газов составляет 160 С при плавке свинцово-цинковых концентратов и 250 °С при плавке медно-цинковых. Температура начала конденсации в слое пыли составляет соответственно 200 и 290°С.

Такие технологические параметры газов автогенных агрегатов обусловили сложность проблемы их очистки от пыли, так как повышенные требования к остаточной запыленности газа отечественные пылеулавливающие аппараты не обеспечивают. Применяемые в настоящее время электрофильтры рассчитаны на входную запыленность до 60 г/м3 и температуру до 440 °С. Поэтому их использование для очистки газов автогенных агрегатов требует предварительного охлаждения газа, что может привести к образованию конденсата кислоты в отводящих газоходах, а вследствие повышенной остаточной запыленности газа - большого количества кислых шламов. Все это в значительной мере усложняет эксплуатацию газоходного тракта, требует защищенного газохода со сложными узлами выгрузки шлама и усложняет работу сернокислотного производства.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»