Сухая сорбционная очистка газов

Применение этих электролизеров позволяет в 3-5 раз сократить выбросы фтористых соединений и полностью исключить содержание смолистых веществ. Для очистки газов разработан ряд аппаратурно-технологических схем сухой сорбционной очистки, отличающихся способом контакта глинозема и газа.

Сухая сорбционная очистка газов по способу "Алкоа 398" (США) в реакторе с кипящим слоем глинозема и рукавном фильтре применяется для электролизеров с обожженными анодами и с верхним подводом тока. Газы подаются в реактор, в нижней части которого находится кипящий слой глинозема, а в верхней расположен рукавный фильтр. Отработанный глинозем, содержащий фтористые соли, из реактора возвращают в электролизер. Способ применен на многих зарубежных заводах.

Способ фирмы "Алкан" (Канада) основан на поглощении фтористого водорода из потока газа в системе подводящих газоходов, куда с помощью специального устройства дозируется и диспергируется глинозем. Обеспыливание газов и доулавливание фтористого водорода осуществляются в рукавном фильтре. Этот способ использован на заводах "Ардаль" (Норвегия), "Китимат" (Канада), "Лайнмаус" (Англия).

На зарубежных заводах применяются также схемы очистки газа фирмы "Пурги" (ФРГ) в реакторе с кипящим слоем глинозема и электрофильтре, фирмы "Пешине" (Франция) и "Алкан" (Канада) - в движущемся слое глинозема и рукавном фильтре. На рис. 15 представлен ряд используемых за рубежом схем очистки газов, выделяющихся при электролизе.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»