Очистка газа в цветной металлургии

Мокрые способы очистки, в основном используемые при очистке газов, выделяющихся при электролизе, начинают уступать место сухим методам. В последние годы все более широкое распространение находит метод сухой сорбционной очистки газов цехов электролиза, основанный на адсорбции фтористого водорода оксидом алюминия (глиноземом). Основными преимуществами этого метода очистки по сравнению с мокрой являются более высокая эффективность улавливания фторидов, исключение каплеуноса и коррозии аппаратуры, отсутствие растворо-оборотного хозяйства и возможность непосредственного возврата уловленного фтора в электролиз без дополнительной переработки.

В настоящее время в различной стадии освоения находятся различные аппаратурные решения сухой очистки газа, основными из которых являются: очистка газа в реакторе с кипящим слоем глинозема и рукавном фильтре; очистка газа в слое глинозема, инжектируемого в поток газа, и рукавном фильтре: очистка газа в реакторе с расширенным кипящим слоем и электрофильтре; очистка газа в фильтрующем слое глинозема и рукавном фильтре.

Общим для всех схем является применение в качестве адсорбента глинозема, используемого для производства алюминия. Исследование физической структуры и сорбционных свойств промышленных сортов глинозема показало, что большая часть их достаточно сорбционно активна по отношению к фтористому водороду и может быть использована для сухой очистки газа.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»