Система очистки отходящих газов холодного конца

На цементном заводе система очистки отходящих газов холодного конца вращающихся печей обжига клинкера с двумя электрофильтрами типа "Фив-Лилль-Кай" (Франция) реконструируется по схеме, предусматривающей установку за каждой печью одного электрофильтра ЭГЗ-4-265 (рис. 9). Остаточная запыленность газа после реконструкции не превысит 200 мг/м3. Установка пылеулавливания после холодильника горячего конца печи с циклонами ЦН-24 заменяется на систему с электрофильтром УГ2-4-74, в результате чего остаточная запыленность воздуха не превысит 100 мг/м3. Обязательным условием является предварительное кондиционирование аспирационного воздуха перед электрофильтрами для снижения удельного электрического сопротивления содержащейся в очищаемом воздухе пыли. В результате реконструкции систем очистки газа печей обжига клинкера дополнительно будет уловлено 17,1 тыс. т пыли в год.

Кроме того, по плану мероприятий по охране воздушного бассейна от выбросов загрязняющих веществ данного предприятия на 1986-1995 гг. будут осуществлены: стабилизация технологического режима работы печей обжига клинкера, комплекс мероприятий по исключению пыления складов цемента N 1 и 2, комплекс мероприятий по благоустройству промышленной площадки, замена вагранок на индукционные печи на ремонтно-механической базе, монтаж укрытия склада руды, укрытие склада клинкера, реконструкция аспирационных установок склада готовой продукции с заменой рукавных фильтров ФВК и ФРКИ на содовых и глиноземных силосах, замена электрофильтров фирмы "Фив-Лиль-Кай" на отечественные фильтры типа УВ на цементных мельницах, а также оптимизация технологических режимов и повышение уровня эксплуатации газоочистных установок. В результате выполнения перечисленных мероприятий дополнительно будет улавливаться 22380 т пыли в год, а также 4327 т в год газообразных загрязняющих веществ.

 


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»