Каждая профессиональная группа работников сельского хозяйства имеет свои, присущие лишь ей особенности. В животноводстве чаще всего получают травмы доярки, затем скотники, свинарки и телятницы.

Наибольшее количество травм у доярок и скотников происходит в результате удара копытом или рогами (35—40%), падения на скользком полу, во дворе при плохом их содержании (25%) либо при небрежном обращении с вилами (до 15%). При уходе за свиньями в 12% случаев причиной повреждений явились неисправность подвесной дороги, в 33,1% —скользкий пол, в 17,2% случаев — укус свиньи.

Комбайнеры получают травмы в основном при очистке режущих частей хедера, транспортера, барабана, смазывании механизмов, а также при обратной отдаче мотора (от заводской рукоятки).

Во время работы на посевных и почвообрабатывающих машинах травмы возникают главным образом вследствие неправильной очистки, смазки или при ремонте машин, производимых без остановки машины, или при работе без предохранительных щитков, на механизмах передач.

Травмы, связанные с работой на уборочных машинах (жатках и сенокосилках, картофеле- и свеклокопателях и др.), происходят из-за производимых на ходу регулировки, смазки или очистки режущего аппарата машин и в результате работы на неогражденных передаточных механизмах. Нередко травмы возникают из-за несоблюдения правил ношения одежды (развевающиеся полы пиджака, кофты, рукава, концы головного платка и т. д.). При работе на молотилке травмы нередко вызываются недостаточным ограждением цепных и ременных передач.

При работе на льномялке, соломорезке, корнерезке, силосорезке травмы возникают, как правило, вследствие неправильной очистки валов, производимой на ходу, и подачи руками массы, предназначенной для резки (силоса, соломы и др.). На этих машинах опасно работать без достаточного ограждения шкивов, привода шестерни и валов. При работе на различных машинах и механизмах с применением электропривода, особенно на электромеханизированных токах, возможны электротравмы.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»