В числе средств профилактики производственного травматизма немаловажную роль играет наглядная пропаганда правил безопасности (плакаты, кино- и диафильмы).

Плакаты по их целенаправленности можно примерно разделить по темам:
1.    Напоминающие о правилах поведения на рабочем месте, например: «Не находись в радиусе действия ключа» (на плакате изображен надетый на курильную свечу машинный буровой ключ, конец которого наносит удар по спине рабочего, находящегося в опасной зоне вращения ключа).
2.    Напоминающие о недопустимости опасных приемов в работе, например: «Не применяйте жидкое горючее для растопки котла».
3.    Указывающие на последовательность приемов в работе: «Перед работой проверь исправность сухарей, надежность и раздельное крепление нефтяного и страхового канатов» (в левой части плаката показан раскрытый машинный ключ с четким изображением сухарей, а в правой части — узел крепления нефтяного и страхового канала на этом ключе).
4.    Напоминающие о необходимости пользования средствами индивидуальной защиты: «На высоте работайте только с предохранительным поясом, прикрепленным к люльке буровой машины»).
5.    Призывающие строго соблюдать правила безопасности: «Соблюдай правила переноса длинных металлических предметов вблизи линий электропередач» (на рисунке крупным планом изображен рабочий, несущий длинный металлический шест, который соприкасается с электропроводом; ниже показана правильная переноска шеста — двое рабочих держат за концы переносимый шест).

Подобными плакатами, изготовленными по заказу Министерства нефтяной промышленности России, снабжены все предприятия нефтяной промышленности.

Для оказания помощи работникам предприятий ВостНИИТБ был составлен и издан каталог кинофильмов и диафильмов в области охраны труда, техники безопасности, культуры производства и технической эстетики. Каталог содержит 226 названий хроникально-документальных, научно-популярных и учебных кинофильмов и 73 названия диафильмов. В каталог включен ряд наименований кино- и диафильмов, выпущенных для смежных отраслей народного хозяйства, которые по своему содержанию могут быть использованы и в нефтяной промышленности.

Средства напоминания о соблюдении правил техники безопасности необходимо располагать вблизи рабочих мест.

Предупредительные светящиеся надписи, сигналы с мигающим светом имеют ту же цель — напоминать рабочему о потенциальной опасности и необходимой осторожности. Их надо делать короткими, доходчивыми и яркими.

Смотры состояния техники безопасности, обсуждение вопросов охраны труда на собраниях (с отчетом руководителей), совещания и собрания по обмену опытом безопасной работы также содействуют улучшению техники безопасности и популяризируют полезные сведения.

Заслуживает внимания положительный опыт подготовки кадров на Московском и Новогорьковском нефтеперерабатывающих заводах, где внедряется программированное обучение рабочих с использованием современных электронных машин.

Трудно переоценить значение социалистического соревнования между бригадами, цехами, предприятиями для обеспечения безаварийной работы и борьбы за ликвидацию травматизма, за повышение производительности труда.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»