Исключительно неблагоприятную роль в деле борьбы с травматизмом играют теснота и захламленность помещений, проходов между станками, территории фабрик и заводов, недостаточная вентиляция в горячих и пыльных цехах, повышенная влажность или чрезмерная сухость воздуха, недостаток или избыток освещения и другие санитарно-гигиенические факторы.

Опасность возникновения травм возрастает в связи с развитием внутризаводского и внутрицехового транспорта, в особенности на крупных заводах, шахтах угольной промышленности и т. п. Правильное регулирование транспорта, установка светофоров, сигнальных знаков, вывешивание плакатов являются непременным условием профилактики транспортного травматизма.

Недостаточное или нерациональное освещение способствует увеличению числа несчастных случаев, так как резкие тени, например, затрудняют наблюдение за движущимися частями машины, станков, агрегатов и пр. Нередко причиной травматизма является ослепление работающих слишком ярким светом ничем не защищенных ламп. Рациональное освещение и организация рабочего места не только обеспечивают нормальные условия труда, но в то же время способствуют росту производительности труда.

Для защиты глаз от отлетающей стружки, осколков при работе на станках, от пыли, брызг щелочи, кислоты и других химических веществ, а также от воздействия лучистой энергии рабочим следует пользоваться очками. Защитные очки должны полностью защищать глаза и вместе с тем не ограничивать поле зрения, не запотевать, не нагреваться, быть легкими. Они должны быть хорошего качества и, что очень важно, с корригирующими стеклами, подобранными в соответствии с остротой зрения работающих.

На ряде предприятий (угольной, горнорудной, стекольной промышленности и др.), где производство связано с большим пылеобразованием, травмы могут возникать вследствие взрыва пыли. Наиболее действенными  мероприятиями  по  предупреждению  взрывов являются запрещение пользоваться незащищенными газовыми горелками, изоляция нагревающихся частей механизмов и трубопроводов, обеспечение рабочих мест электрическими лампочками, не пропускающими пыль, особая защита проводов, выключателей, предохранителей, влажное бурение, орошение мест с наибольшим пылеобразованием.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»