На предприятиях царской России имелись специальные фабричные инспектора, которые должны были защищать интересы рабочих. На деле же роль инспекторов была иной.

В работах «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» (1859) и «Новый фабричный закон» (1897) В. И. Ленин убедительно показал значение всей системы фабричной инспекции как разновидности полицейской службы, направленной против рабочих. Объясняя закон о расширении области надзора за фабричными заведениями, В. И. Ленин отмечал, что Министерство финансов, которому были подчинены фабричные инспектора, превращает их в прислужников, заставляет доносить полиции о стачках и волнениях, вызванных невыносимыми условиями труда.

Никаких перемен в деятельности инспекции не произошло и после 1917 г. Вошедшие во временное правительство меньшевики не осуществили ни одного требования пролетариата в области рабочего законодательства. Только партия большевиков на своем VI съезде вновь выдвинула программное требование по охране труда. «Невыносимые условия труда,— говорится в резолюции VI съезда,— созданные в обстановке войны путем фактической отмены тех жалких завоеваний в области охраны труда, которые были добыты до войны, выдвигают задачу борьбы за самое широкое всестороннее рабочее законодательство». К осуществлению этой задачи большевики, руководимые В. И. Лениным, приступили в первый же день победы Октябрьской революции. На II съезде Советов в составе первого Советского правительства был создан Народный Комиссариат Труда и был издан декрет «Об учреждении Инспекции Труда».

В развитии декрета в 1918 г. для обеспечения безопасности ведения работ и предупреждения несчастных случаев с рабочими была создана техническая инспекция из специалистов-инженеров. В том же году ВЦСПС разработал инструкцию для организации заводских комиссий по охране труда, в задачу которых входило наблюдение за правильностью устройства ограждений механизмов, вентиляций, выдачей защитных средств и широкое ознакомление рабочих с основами охраны труда.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»