В условиях научно-технического прогресса важное значение приобретает проблема адаптации человека к изменяющимся условиям внешней среды и производства, учитывая, что развитие современной техники параллельно создает новые условия для возникновения травм, что имеет важное социальное значение.

Свойства человеческого организма, формировавшиеся в течение многовековой истории, не могут изменяться с такой же быстротой, как техника и окружающая человека среда. Поэтому следует усилить борьбу с травматизмом, обновляя формы и методы профилактики.

 

Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного вещества, рентгеновых лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей и физиологических процессов. Профилактика травматизма строится с учетом того, что травматизм различают производственный и непроизводственный.

Производственный травматизм охватывает 2 основные работающие группы населения:
1)    на предприятиях в разных отраслях промышленности (промышленный травматизм);
2)    в сельскохозяйственном производстве (сельскохозяйственный травматизм).
Непроизводственный травматизм включает в себя: травматизм разных групп населения (спортивный, детский, бытовой, транспортный). В настоящее время особое внимание уделяется автотранспортному травматизму и травматизму среди школьников.

Каждый вид травматизма различается по условиям, причинам, месту его возникновения. Изучение особенностей травматизма определяет и различие конкретных мероприятий по профилактике каждого вида его.

При регистрации травм пользуются термином «несчастный случай». Закономерность этого определения нередко ставится под сомнение, поскольку некоторые считают, что понятие случайности исключает плановость борьбы с травматизмом. Между тем известно, что диалектический материализм не отрицает случайности. Отрицание объективного характера случайности является грубой ошибкой. Следовательно, термин «несчастный случай» не является ошибочным и не может помешать в каждом конкретном случае травмы найти причину. В каждом случае травмы необходимо обязательное уточнение условий и обстоятельств ее возникновения.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»