Для предотвращения неблагоприятных явлений температуру поступающего газа поддерживают выше точки росы не менее чем на 20-25 °С, а температура стенки аппарата под изоляцией должна быть выше точки росы не менее чем на 10°С. Покрытие наружных стенок аппарата теплоизоляцией играет и другую роль: предохраняет обслуживающий персонал от ожогов при случайных прикосновениях. Это особенно важно в металлургических производствах, где циклоны обычно устанавливаются в качестве первой ступени очистки высокотемпературных газов.

Подсосы воздуха могут вызываться негерметичностью пылевых затворов, неплотностями в корпусе, фланцевых соединениях аппарата, прокладках люка. Негерметичность пылевыгрузного устройства при разрежении в бункере ведет к резкому снижению степени очистки газа и при подсосе воздуха, превышающем 15 %, пылеулавливание в циклоне практически прекращается.

Следует избегать нерегулярной выгрузки пыли из бункеров, приводящей к их переполнению, так как при этом наблюдается вынос уловленной пыли из бункера и снижается степень очистки газа. Для циклонов типа ЦН слой пыли в бункере при наибольшем его заполнении должен быть ниже пылевыпускных отверстий циклонов не менее чем на величину двух диаметров этих отверстий. Периодичность выгрузки пыли из бункеров устанавливается в зависимости от конкретных условий производства. Циклонные установки должны снабжаться сигнализаторами уровня пыли. При их отсутствии проверка производится путем легкого обстукивания, т.е. по звуку.

При очистке газа от абразивных пылей предусматривается футеровка внутренних поверхностей циклона (например, керамической плиткой). Возможны и другие методы, предотвращающие быстрый износ стенок аппарата: снижение до минимальных величин скорости газа, проходящего через аппарат, предварительное отделение в пылевых камерах наиболее крупных частиц пыли. Допускаемая запыленность газа зависит от диаметра циклона и для слабослипающихся пылей может иметь следующие значения:
Диаметр циклона, мм........   800    600    500    400    300  200    100
Допускаемая запыленность, г/м3. 2500 2000  1500 1200 1000 800    600

При выборе допускаемой запыленности газа нужно учитывать адгезионные и аутогезионные свойства пыли, т.е. слипаемость ее частиц между собой и степень прилипания пыли к стенкам пылеулавливающего аппарата. При этом следует исходить из того, что чем мельче пыль, тем она легче слипается и прилипает. Для обеспечения надежной работы циклонов при очистке газа от среднеслипающихся пылей допускаемая запыленность газа должна быть уменьшена по сравнению со слабослипающимися пылями в 4 раза, а от сильнослипающихся - в 8-10 раз.

После текущего или капитального ремонта циклона перед его пуском в повторную эксплуатацию необходимо убедиться в следующем: корпус аппарата, бункера, люки, фланцевые соединения герметичны; уровень пыли в накопительных бункерах находится в допустимых пределах; механизмы удаления пыли и средства ее транспортировки исправны и подготовлены к работе; ремонтные работы закончены, пылеуловитель исправен и готов к эксплуатации (люки закрыты, леса демонтированы, посторонние предметы убраны); приборы контроля и автоматики в наличии и исправны.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»