Топографический метод анализа травматизма применяется в основном на промышленных предприятиях, расположенных на одной территории с обозначенными.

Метод заключается в том, что на план крупного масштаба с обозначением цехов, складов, мест заправки топливом, перекрестов дорог и других объектов наносятся знаки, обозначающие место, где произошел несчастный случай. Рядом с этими знаками указываются даты и время, когда произошел несчастный случай.

Топографический метод анализа наглядно показывает, в каких местах (цех, склад, дорога) чаще всего происходит травмирование людей. Администрация и профсоюзный комитет в связи с этим обязаны тщательно изучить причины несчастных случаев и принять меры по их устранению. В местах, где повторяются несчастные случаи, необходимо установить соответствующие предупреждающие знаки и надписи, а с работающими провести внеплановый инструктаж, внести в инструкции по охране труда необходимые изменения или дополнения. Этот метод может применяться и на больших строительных объектах с обозначением на плане размещения механизмов, складов, бытовых помещений, проездов, проходов и т. д.

Использование какого-либо одного метода не исключает возможности применения других способов анализа производственного травматизма.
В конце каждого месяца комиссия в составе представителя администрации предприятия (организации), представителя профсоюзного комитета, инженера по охране труда, главного механика обходят рабочие места производственных участков, цехов и проверяют состояние охраны труда. В ходе проверки определяют коэффициенты и заполняют приведенную ниже карту.

При определении коэффициента Кс следует проверять: правильность допуска к работе, прохождение инструктажей: наличие спецодежды, спецобуви, других индивидуальных средств защиты и правильность их применения; исправность инструмента, приспособлений, применяемых рабочими; применение правильных приемов работ и др.

Коэффициент соблюдения правил охраны труда определяется как отношение числа работающих, которые соблюдают требования безопасности, ко всем работающим на участке (в цехе).

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»