При анализе состояния охраны труда используют данные  выполнении комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, результаты паспортизации цехов, участков и рабочих мест, сведения о недостатках, выявленных при проведении комплексных и целевых проверок, причинах производственных травм и профессиональных заболеваний.

Практика показывает, что большинство несчастных случаев на предприятиях (в организациях) происходит по вине нарушителей трудовой дисциплины и внутреннего распорядка при отсутствии надлежащей организации производства работ, нарушении технологических процессов, несоблюдении работниками инструкций по охране труда, неприменении средств индивидуальной защиты и т. д.

Нередко производители работ, мастера или бригадиры сами нарушают нормы и правила по охране труда, допускают к работе необученных лиц, не требуют от работающих строгого выполнения инструкций, формально проводят обучение и инструктаж по вопросам техники безопасности. Это в свою очередь отрицательно влияет на психологию рабочих и служащих, которые считают, что им также не обязательно строго придерживаться требований безопасности в процессе производства работ. Поэтому при анализе состояния охраны труда важно не только выявить динамику травматизма, но и установить причины, которые если и не привели, то могут привести к несчастным случаям. Для этого следует тщательно изучить все имевшие место нарушения требований техники безопасности по записям в журналах проведения оперативного контроля первой и второй ступеней, актам проверок состояния охраны труда и материалам расследования несчастных случаев, что позволит сделать правильные выводы и наметить необходимые мероприятия по улучшению работы по охране труда на производстве.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»