План работы кабинета охраны труда составляется службой охраны труда на месяц и включает мероприятия, которые будут проводиться непосредственно в кабинете (например, демонстрация тематических кинофильмов, чтение лекций, проведение бесед по основам законодательства, обмен опытом работы по безопасным методам труда, проведение занятий и проверки знаний по охране труда рабочих и инженерно-технических работников). Если имеется передвижной кабинет, то многие мероприятия по вопросам безопасности труда следует планировать и проводить на строительных объектах. План утверждает главный инженер. Один экземпляр плана вывешивается на видном месте для ознакомления с ним работающих.

Графики очередности проверки знаний рабочих и служащих по вопросам безопасности труда составляются службой охраны труда объединения (треста) и доводятся в начале года до водохозяйственных организаций с целью организации контроля и принятия участия в этой работе главных специалистов и других должностных лиц.

Служба охраны труда организации (предприятия), получив график, уточняет время проведения проверки в своих планах работы, готовит билеты и другие необходимые документы, планирует соответственно работу кабинета по охране труда, организует необходимые консультации.

Кроме того, важное значение имеют правильное ведение и оформление руководителями работ оперативной документации, в состав которой входят:
журнал инструктажа на рабочем месте;
журнал оперативного контроля за состоянием охраны труда на первой ступени;
журнал осмотров технического состояния лесов, подмостей,
журнал совмещаемых работ, который служит обязательным документом для оформления взаимоотношений между ген»  подрядной и субподрядной организациями по безопасному ведению совмещаемых работ на строительном объекте;
журнал выдачи предохранительных приспособлений и индивидуальных средств защиты;
журнал проверок состояния съемных грузозахватных приспособлений и тары;
журнал осмотров технического состояния механизмов и агрегатов, неподконтрольных Госгортсхнадзору СССР;
журнал приема и сдачи смен для механизмов и агрегатов, неподконтрольных Госгортехнадзору СССР;
акт технической приемки в эксплуатацию лесов и других  средств подмащивания, без которого работа на лесах не допускается:
акт передачи в эксплуатацию механизмов и агрегатов, неподконтрольных Госгортехнадзору СССР;
акт испытания предохранительных поясов, составляемый комиссией в составе главного механика, мастера, инженера по охране труда, общественного инспектора по охране труда;
наряд-допуск на производство работ повышенной опасности;
комплект инструкций по охране труда для инструктажа рабочих.

Перечисленные документы ведутся и хранятся как документы строгой отчетности. Они являются исходными материалами для выяснения причин и определения степени виновности должностных лиц при расследовании несчастных случаев на производстве.
Страницы журналов должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью организации (предприятия).

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»