ГОСТы ССБТ для удобства пользования разделены на группы:

(нулевая) - организационно-методические стандарты; на нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов;  стандарты на требования безопасности к производственному оборудованию; стандарты на требования безопасности к производственным процессам; стандарты на требования к средствам защиты работающих; стандарты на требования безопасности к: зданиям и сооружениям; резервные.

При составлении плана внедрения стандартов руководители организаций должны в первую очередь ориентироваться на ГОСТы ССБТ, так как они имеются на все основные виды работ. Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются в том случае, если на предприятии (в организации) ведутся работы, на которые нет других стандартов ССБТ.

Предприятия и организации приобретают ГОСТы самостоятельно по бланкам заказов через магазины стандартов, в зону обслуживания которых входят эти предприятия и организации (Указание Минводхоза СССР от 12 сентября 1983 г.).

При разработке мероприятий по внедрению стандартов ССБТ следует руководствоваться: ГОСТ 1.0-85, ГОСТ 1.20-85, РДМУ 83-82, а также Методическими указаниями по внедрению стандартов безопасности труда в системе Минводхоза СССР, утвержденными 22 декабря 1982 г.

Стандарт считается внедренным, если установленные им нормы, показатели и требования выполняются в соответствии с областью его распространения. Внедрение стандартов ССБТ оформляются актом, который подписывается председателем, всеми членами комиссии и утверждается руководителем организации (предприятия). Учет внедренных стандартов осуществляется службой охраны труда на основании соответствующих актов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»