Журнал регистрации инструкций может содержать следующие графы: дата регистрации, наименование инструкции, присвоенный номер, срок пересмотра инструкции, фамилия и подпись лица, производившего регистрацию.

Оформленные надлежащим образом инструкции выдаются: руководителю работ (прорабу, мастеру) для проведения инструктажей на рабочих местах.
Выдача инструкций регистрируется в специальном журнале, имеющем следующие графы: дата выдачи, номера инструкций, наименование инструкции, наименование подразделения,  которому выдан документ, количество экземпляров, фамилия В и подпись получателя.
Размножение, регистрацию и выдачу инструкций осуществляет служба охраны труда организации (предприятия).

Инструкции по охране труда для рабочих пересматриваются не реже одного раза в 5 лет, а инструкции для рабочих но  профессиям или видам работ, связанным с повышенной опасностью, не реже одного раза в 3 года.

Инструкции для рабочих пересматриваются до истечения установленного срока лишь в том случае, если внесены изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзной pecпублики о труде, при введении в действие новых нормативных  документов по охране труда, изменении технологии производ- ства, а также по указанию директивных органов и органов государственного надзора. Отдельные инструкции могут быть пересмотрены досрочно, например в случае аварийной ситуации, вызвавшей необходимость введения в них соответствующих изменений.

Если в указанные сроки условия труда рабочих не изменились, действие инструкции продлевается на следующий срок, о чем на первой странице делается запись или ставится штамп «Пересмотрено», указываются дата и номер приказа о пересмотре за подписью лица, ответственного за пересмотр инструкции.

Инструкциями должны быть обеспечены рабочие и руководители заинтересованных подразделений (служб) и проф. комитет предприятия (организации). Руководители подразделений должны иметь перечень всех инструкций по профессиям и видам работ, выполняемых в этих подразделениях, который утверждается главным инженером предприятия (организации).

Производитель работ должен иметь комплект инструкций по профессиям и видам работ, по которым он проводит инструктаж на рабочем месте.
Местонахождение инструкций определяется руководителем подразделения с учетом удобства доступа к ним рабочих.

Инструкции могут выдаваться рабочим на руки под роспись либо вывешиваться на рабочих местах, либо храниться в определенном, доступном для работающих месте. В сброшюрованном виде комплект инструкций может храниться в передвижном вагончике руководителя работ (прораба, мастера), где при необходимости рабочие могут самостоятельно ознакамливаться с требованиями безопасности выполняемых работ. В промышленных цехах, в мастерских может быть установлен иной порядок хранения инструкций,

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»