Качество центровки электродных систем проверяется для каждого поля аппарата путем измерения вольтамперной характеристики поля в атмосферных условиях, т.е. без подачи газа в аппарат. Измеренная вольтамперная характеристика сравнивается с проектной. При отсутствии в проекте вольтамперной характеристики признаками высококачественной центровки являются: высокие удельные токи коронного разряда при максимальных значениях напряжения, а также совпадение вольтамперных характеристик для разных полей аппарата (при однотипности электродных систем в полях).

Большую роль в эффективной работе электрофильтра играет исправная работа механизмов встряхивания осадительных и коронирующих электродов в сухих и систем промывки электродов в мокрых аппаратах. При монтаже и эксплуатации аппарата необходимо следить за тем, чтобы встряхивался (промывался) каждый электрод. В противном случае, например в сухих аппаратах, на электроде образуются наросты пыли, которые нарушают процесс электроосаждения и могут привести к резкому уменьшению рабочего напряжения всего поля в результате сокращения разрядного расстояния в местах наростов пыли.

Практика эксплуатации электрофильтров в цветной металлургии показывает, что устройства встряхивания электродов являются наиболее чувствительным узлом в сухих аппаратах, и они чаще всего выходят из строя. При этом если вышел из строя механизм встряхивания коронирующих электродов, то на них образуются отложения (или так называемые "колбасы"). Отложения хорошо проводящей пыли на коронирующих элементах уменьшают их кривизну, что повышает начальное напряжение коронирования и уменьшает ток короны.



Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»