Производственные помещения (часть 2)

В отдельных случаях в непроизводственных мастерских по обработке мелких изделий, как, например, в мастерских заводских лабораторий по изготовлению образцов для испытания свойств материалов, может быть допущено совместное изготовление образцов из черных и легких сплавов в одном помещении. При этом изготовление образцов должно быть организовано таким образом, чтобы была исключена возможность искрообразования и загорания стружки и опилок из магниевых сплавов. Например, после изготовления образцов из магниевых сплавов стружка и опилки магниевых сплавов убираются, столы станков очищаются, стружки и опилки складываются в закрытую тару, после чего производится обработка образцов из черных сплавов и т. п. Порядок проведения подобных работ должен быть оговорен в подробной производственной инструкции.

Стены производственных цехов для обработки изделий из магниевых сплавов должны быть гладкие, исключающие возможность накопления пыли и опилок. Полы рекомендуется выполнять из гладко отполированных каменных плит из клинкера; допускаются также бетонные полы. Не разрешается применять ксилолитовые и деревянные полы.

Каналы и приямки должны быть плотно закрыты чугунными плитами таким образом, чтобы в них не попадала стружка и пыль. Проходы и выходы осуществляются в соответствии со СНиП П-М. 2-62.

В цехах механической обработки изделий из магниевых сплавов (за исключением отделения шлифования) следует применять электродвигатели закрытого типа с короткозамкнутым якорем. Может быть допущено также применение защищенных электродвигателей с короткозамкнутым якорем.

Провода силовых установок и освещения, групповые распределительные щиты, рубильники, пусковые и другие токопрерывающие приборы должны быть защищенного типа. В местах, где защитные оболочки проводов и кабелей подвержены значительным механическим воздействиям, необходимо применять дополнительные защитные покрытий. Осветительная арматура должна быть в закрытом, пыленепроницаемом или защищенном исполнении.

Стружку и  опилки нельзя удалять при помощи вентиляционных установок. Удалять пыль вентиляционными установками возможно только при большой запыленности воздуха. В этом случае местная вытяжная вентиляция осуществляется в соответствии с указаниями по вентиляции шлифовальных отделений. Места установки вытяжной вентиляции выбираются в зависимости от количества выделяющейся при обработке мелкой пыли.

Обычно токарные и строгальные станки не требуют применения местной вытяжной вентиляции. Местная вытяжная вентиляция необходима при фрезеровании, особенно если при этом выделяется большое количество мелкой пыли.

Конструкцию местных вытяжек и количество удаляемого воздуха определяют исходя из конкретных условий производства (тип станка, размеры обрабатываемых деталей, количество выделяющейся пыли).

Стружка, образующаяся при механической обработке магниевых сплавов, должна удаляться механическим путем.

Приточную вентиляцию следует осуществлять в соответствии с общими нормами вентиляции механических цехов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»