Ванны, содержащие фтористоводородную кислоту, снабжаются крышками. Приточная и вытяжная общая и местная вентиляция в отделении химической и электрохимической обработки изделий нз магниевых сплавов должна быть устроена из расчета поддержания относительной влажности не свыше 70% и температуры воздуха 16-18° С.   Вентиляция  должна обеспечить удаление из помещения вредных паров и газов. Содержание вредных паров и газов в воздухе не должно превышать допустимых концентраций в соответствии с Санитарными нормами СН 245-63.

Целесообразно устройство воздушного душа для рабочих, особенно в летнее время. К местам длительного пребывания рабочих около ванн с горячими растворами следует подводить свежий воздух.

При обращении с различными кислотами, щелочами и другими веществами, применяемыми при химической обработке изделий, надо соблюдать необходимые меры безопасности. К числу наиболее опасных веществ относятся следующие.

Азотная кислога HNO3 — бесцветная жидкость, являющаяся сильным окислителем. Бумага и дерево, облитые азотной кислотой, легко воспламеняются. Магний и его сплавы при контакте с крепкой азотной кислотой бурно реагируют с ней. Возможно воспламенение магния. Переливание азотной кислоты следует производить при надлежащей вентиляции, нельзя наполнять бутылки азотной кислотой доверху, необходимо оставлять в них некоторое количество воздуха. Пролитую кислоту следует смывать или засыпать песком, после чего песок, удалять.

Фтористоводородная (плавиковая) кислота HF — бесцветная дымящаяся жидкость с едким запахом. Плавиковая кислота действует на все металлы, за исключением магния. Вдыхание паров плавиковой кислоты очень вредно, поэтому ванны, содержащие растворы с плавиковой кислотой, должны плотно закрываться крышками.

Серная кислота H2SO4 — маслянистая жидкость, являющаяся сильным окислителем. Обугливает органические вещества: дерево, кожу, бумагу. Вдыхание паров серной кислоты разрушающе действует на дыхательные пути. Попадание серной кислоты или ее растворов на кожу вызывает ожоги.

Едкий натр NaOH — каустическая сода, каустик. Белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. При попадании на кожу вызывает ожоги. Не следует брать куски каустика голыми руками или руками в рукавицах. Для этой цели следует применять (в случае необходимости) медицинские перчатки. Растворять едкий натр надо в холодной воде.

Двухромовокислый калий — калиевый хромпик к2с.Г2О7 -кристаллическое вещество красного цвета, хорошо растворяется в воде. Все хромовые соли, в том числе калиевый и натриевый хромпик и хромовый ангидрид СгОз — токсичны. При вдыхании действуют разрушающе на слизистые оболочки и дыхательные пути. Необходимо принимать меры предосторожности при обращении с хромовыми солями. Если хромовые соли просыпались на пол, их надо тщательно собрать и удалить. Сле-186 дуст принимать меры предосторожности при хранении, транспортировании и переливании кислот и щелочей. Транспортирование кислоты или щелочи следует производить в бутылях в деревянной таре или в плетеных корзинах, заполненных стружкой на специальных тележках.

Сливать кислоту и едкие щелочи можно с помощью давления воздуха (избыточное давление до 0,2 ат). Спокойно сливать жидкость из бутылей можно с помощью специального приспособления. Cухие химикаты   следует осторожно засыпать вванну во избежание разбрызгивания растворов. Не рекомендуется погружать руки в растворы кислот, щелочей, хромовых солей и других веществ, применяемых при химической обработке.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»