Наиболее широко распространены печи с воздушной атмосферой.

В печи с воздушной атмосферой рекомендуется добавлять 0,7—1,0% сернистого газа, получаемого при разложении железного колчедана или иным путем. Увеличение содержания so2 в атмосфере печи свыше 1,0% неблагоприятно сказывается на стойкости спиралей нагревательных элементов. Необходимо иметь в виду, что сернистый газ предохраняет изделия из магниевых сплавов от загорания, но не тушит очага огня. Горящий магний разлагает S02 и продолжает гореть, поэтому в случае загорания изделий в печи должны применяться соответствующие меры тушения пожара.

Шахтная печь с воздушной атмосферой для термической обработки изделий из магниевых сплавов.

Печи с газовым обогревом могут применяться для гомогенизации изделий из магниевых сплавов при наличии отдельной камеры сгорания. Конструкция печи должна обеспечивать поступление в рабочее пространство горячих продуктов горения при температурах, не превышающих заданную. Печь снабжают смесителями во избежание попадания отдельных газовых струй с более высокой температурой в рабочее пространство на изделия, загруженные в печь. Содержание свободного кислорода в продуктах сгорания не должно быть более 2%. Печь должна снабжаться аппаратом, контролирующим содержание кислорода.

Если представляется возможность выбора, то с точки зрения пожарной безопасности для гомогенизации магниевых изделий электрические печи следует предпочесть печам с газовым обогревом.

При соблюдении установленных температур внутри ночи термическая обработка изделий при температурах до 300° С может вестись с одинаковой безопасностью как в электрических, так и в газовых печах с отдельной камерой сгорания. Ранее для этой цели применялись вакуумные печи шахтного типа. В этих печах теплопередача осуществляется путем излучения. Остаточная атмосфера в печи не может обеспечить передачи тепла конвекцией. В силу этого уменьшается однородность прогрева и появляется опасность пережога изделий. Из-за возможного подсоса воздуха в печи наблюдается значительный перепад температур, доходящий до 25—35° С. Из-за указанных недостатков вакуумные печи не нашли практического использования для термической обработки магниевых сплавов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»