Меры безопасности при газовой сварке

Газовая сварка осуществляется с помощью кислородно-ацетиленового пламени. Во всех случаях, где это представляется возможным, ацетилен следует использовать из баллонов (см. выше). Однако возможно получение ацетилена с помощью генераторов.

В зависимости от давления получаемого газа ацетиленовые генераторы могут быть:

а) низкого давления  0,1-0,5 атм и б) среднего давления - до 1,5 атм.

Производительность генераторов по ГОСТу 5190-60 может быть 0,3-100 м3/ч. Газогенератор должен иметь столько полезного пространства, чтобы на каждый килограмм разлагаемого карбида кальция приходилось не менее 10 кг воды.

Для предотвращения обратного удара пламени в ацетиленовый канал газогенераторы оборудуются водяными затворами. Перед началом работы следует: а) осмотреть затвор и наполнить его водой до требуемого уровня, б) убедиться в отсутствии неплотностей в узлах затвора, в) не реже трех раз в месяц промывать затвор свежей водой и не реже раза в два месяца разбирать затвор и очищать его от загрязнений.

Эксплуатация ацетиленовых генераторов должна производиться в соответствии с общими правилами, по технике безопасности при газопламенной обработке металлов.

При кислородно-ацетиленовой сварке работа должна производиться с применением флюса. Перед заваркой сварщик обязан убедиться в исправности горелки, наличии ацетилена в баллоне или генераторе и кислорода в баллонах. Кислород должен подаваться на рабочее место по газовой магистрали под давлением не более 15 ат.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»