Обработка отливок шлифованием на станках (часть 2)

Рубильники и выключатели обычного типа не допускаются. Все пускатели как силовой, так и осветительной сети должны быть во взрывозащищенном или пыленепроницаемом исполнении или же должны быть вынесены за пределы помещения.

Станки и электрооборудование должны быть заземлены. Также должны быть заземлены воздуховоды и иылеприемникп

вентиляционных установок во избежание разряда статического электричества, образующегося при трении частиц взвешенной магниевой ныли друг о друга или о внутренние стенки воздуховодов.

Не разрешается заточка инструмента на наждачных и шлифовальных станках, предназначенных для обработки магниевых изделий, так как образующиеся при этом искры могут воспламенить и вызвать взрыв магниевой пыли, находящейся в воздуховодах.

Перед обдиркой или шлифованием магниевых отливок рабочий обязан убедиться в том, что все железные каркасы из них удалены.

Все труднодоступные для очистки места у шлифовальных станков должны быть тщательно закрыты для предупреждения попадания в них пыли.

В зависимости от способа обработки шлифование может быть влажным (мокрым) или сухим. При шлифовании следует соблюдать следующие требования техники безопасности.

При мокром шлифовании с маслом рекомендуется применять свободное от кислот масло с температурой воспламенения не ниже 150° С. Количество масла должно быть достаточным для смачивания всей образующейся ныли. С точки зрения пожарной безопасности следует по возможности избегать мокрого шлифования с применением воды. С технической стороны мокрое шлифование с применением воды не имеет преимуществ перед сухим шлифованием или шлифованием с применением масла. Если необходимо применять воду, следует подавать ее в большом количестве с тем, чтобы вся пыль смывалась и поступала вместе с водой в соответствующий пыле-приемннк. Шлам из пылеприемника должен систематически удаляться (см. ниже § 6 настоящей главы). Система подачи воды в этом случае должна быть сблокирована с пускателем станка. Вода должна пускаться перед включением станка; станок должен автоматически выключаться в случае прекращения поступления воды в необходимом количестве.

При сухом шлифовании станки и верстаки должны иметь мощную вытяжную вентиляцию. Перед началом работы пускается вентиляционная установка для удаления возможной пыли и водорода (который может образовываться при разложении воды магниевой пылью) из воздуховодов и пылеприемника.

Шлифовальные станки и другие образующие магниевую пыль агрегаты должны включаться не ранее чем через 10— 20 мин после включения вентиляционной установки.

Выключать вентиляционную установку следует не раньше, чем через 10—15 мин после остановки станков и уборки помещения.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»