Обработка отливок на бормашинах

В случае необходимости обрезанные и обрубленные изделия подвергают дальнейшей обработке шарошками и наждачными и шлифовальными кругами. Хотя размер частиц, отделяемых при обработке изделий шарошками, значительно крупнее, чем пыль, получаемая при шлифовании, однако практически не представляется возможным отделить обработку шарошками от шлифования. При работе бормашиной рабочий применяет как шарошку, так и полотняный или фетровый круг-с приклееным к их поверхности абразивным материалом. Такие операции можно рассматривать как взрывоопасные.

Помещения, в которых изделия обрабатываются бормашинами, обдираются на наждачных станках или шлифуются (с применением охлаждающих жидкостей или всухую), должны быть организованы в сооответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП П-М. 2—62) для помещений категории Б.

В отдельных случаях возможна обработка изделий шарошками в механических или слесарных цехах без вынесения ее в специальное шлифовальное помещение, если подобная обработка носит характер отдельных доделок. Обязательным условием при подобном допущении должна быть незначительность выделения образующейся пыли, находящейся во взвешенном состоянии или оседающей вниз.

Во всех случаях, где это представляется возможным, обработку изделий следует переносить в специальное шлифовальное помещение, оборудованное в соответствии с требованиями СНиП П-М. 2—62 для помещений категории Б.

Обработка изделий бормашинами или пневмопистолетами производится на верстаках или столах, снабженных соответствующей вытяжной вентиляцией. Применяемые для обработки деталей из магниевых сплавов шарошки должны иметь расстояние между зубьями примерно вдвое больше, чем для алюминиевых деталей.

Не разрешается работать тупыми шарошками во избежание перегрева и возможного воспламенения опилок. Рабочие должны быть проинструктированы о необходимости заточки режущего инструмента. Требование работать только острым инструментом должно тщательно соблюдаться. В раздаточной или инструментальной кладовой должны находиться утвержденные эталоны шарошек.

Количество необработанных деталей около рабочих мест не должно превышать 2—4-часовую потребность. Обработанные детали должны увозиться из помещения по мере накопления не реже 2—3 раз в смену. Стружки и опилки на полу около рабочих мест необходимо систематически убирать в металлические (железные) ящики с крышками. Крышки ящиков могут быть из цветного металла или железные, но с резиновыми прокладками во избежание искорообразования. Мелкая магниевая пыль, как правило, должна удаляться с помощью вентиляционных установок. Однако при наличии пыли около рабочих мест ее необходимо убирать вручную с помощью щеток.

Для изготовления элементов вентиляционной системы (воздуховоды и т. п.), бункеров для сбора стружки и пыли, столов ленточных пил, столов верстаков, различных приспособлений следует применять материалы, не образующие искр при соударении с металлическими частями или инструментом во избежание воспламенения и взрывов. Рекомендуется применять для этой цели листы, профили, уголки, сетки и т. и. из алюминиевых сплавов. Губки тисков должны иметь медные или алюминиевые прокладки для уменьшения возможности искрообра-зования.

Обдирка деталей на наждачных кругах и шлифование их с помощью абразивных или фетровых кругов С наклеенным абразивным материалом являются одними из наиболее пожар-но- и взрывоопасных операций. Станки с наждачными кругами должны отвечать требованиям техники безопасности, предъявляемым к эксплуатации подобных станков. Согласно ГОСТу 4785—64 абразивный инструмент, применяемый для обработки деталей шлифованием, разделяется на две группы: 1 группа — круги и шлифовальные головки с окружной скоростью 25—40 м/сек; II группа — крути для скоростного шлифования с окружной скоростью более 40 и до 65 м/сек.

Необходимо строго следить, чтобы окружная скорость абразивных кругов при их эксплуатации не превышала предельно допустимой скорости, указываемой на этикетке крута в соответствии с маркой абразивного материала и родом связки. Во всех случаях следует иметь в виду, что увеличение окружной скорости круга повышает степень пожарной опасности, и следовательно, требует принятия особых мер предосторожности.

Вое шлифовальные крути должны быть тщательно осмотрены для выявления наружных дефектов. Круги должны быть проверены опытным рабочим простукиванием деревянным молотком (крут без трещин должен давать чистый звонкий звук).

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»