Для опрыскивания сырых стержней применяются водные краски, содержащие защитные добавки, а для опрыскивания сухих стержней — безводные краски. В состав водных красок входят мел, тальк, цирконовый обезжелезненный концентрат, крепитель М и борная кислота. Вместо крепителя М может применяться 10—12%-ный раствор  поливинилового  спирта  в воде.

Безводные краски для окраски сухих стержней содержат тальк и борную кислоту, разведенные в эфироальдегидной фракции. Возможно применение красок других составов. Сухие песчаные стержни могут опрыскиваться водными растворами, содержащими присадку ВМ, фтористую присадку и борную кислоту с последующей просушкой после опрыскивания.

Присадка ВМ представляет собой смесь продуктов, состоящих из 14—16% борной кислоты, 58—62% мочевины и 24—26% сернокислого глинозема или нефелинового коагулянта. Поставляется в виде порошка серовато-белого цвета.

Фтористая присадка представляет собою смесь кисло-фтористого и боро-фтористого аммония (NH4F-HF + NH4BF4). Она содержит до 70% фтора и 25% аммония.

Для промазки швов сухих стержней и для ремонта стержней применяются пасты, содержащие: тальк (красный), графит чешуйчатый, полужирный песок, сульфитно-спиртовую барду, крепитель ЛКБЖ или ЛКБТ), декстрин или бентонит и борную кислоту. Содержание борной кислоты в пастах для магниевого литья должно быть не ниже 3%.

Для приготовления песчано-смоляных смесей, применяемых для получения оболочковых стержней и форм, используются кварцевые и цирконовые пески, а в качестве связующего — термореактивные смолы, как, например, пульвербакелит, смола 180. В качестве растворителя применяется эфироальдегидная фракция или технический фурфурол.

Защитными добавками являются флотационный серный колчедан и борная кислота. В качестве катализатора применяется уротропин.

Пульвербакелит представляет собою порошкообразную смесь фенольно-формальдегидной смолы и уротропина. По ГОСТу может содержать до 5% свободного фенола.

Фенольно-формальдегидная смола 180 поставляется в вице готового раствора. При ее применении в смеси добавляется технический уротропин.

При разложении крепителей и защитных присадок, вводимых в стержневые смеси, выделяются следующие газы:

Акролеин (СШ-СН • СНО), выделяющийся при разложении масляных крепителей при сушке и выбивке стержней. Допустимая 'концентрация акролеина в воздухе 0,7 мг/м3 (по СН 245—63).

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»