Переход водохозяйственных организаций на новые, более прогрессивные формы производственной деятельности, применение новых типов мелиоративных машин и механизмов требуют усовершенствования форм работы по охране труда, обеспечению его безопасности.
Наиболее рациональной формой организации работы по охране труда является система управления охраной труда (СУОТ), которая должна рассматриваться как составная часть общего управления производством.

СУОТ предусматривает комплексное решение охраны труда на производстве, активное участие в этой работе всех инженерно-технических и хозяйственных служб, коллективную ответственность за создание безопасных условий труда на каждом объекте, на каждом рабочем месте.
Основные функции СУОТ: организация и координация работы по охране труда, разработка планирующих документов; обучение работающих безопасным методам труда; контроль, анализ и оценка состояния охраны труда; санитарно-бытовое обеспечение работающих; пропаганда и стимулирование за организацию работы по охране труда.
Органом управления охраной труда является администрация предприятия, организации, объединения, осуществляющая на практике выработку и реализацию управленческих решений, а объектом управления - рабочие места, цехи, производственные участки, где необходимо создать такие условия, при которых исключалась бы всякая возможность возникновения производственных травм и профессиональных заболеваний.
Координирующие функции выполняет служба охраны труда. Она осуществляет постоянный контроль за выполнением принятых решений, проводит анализ состояния работы по охране труда, готовит предложения по ее совершенствованию.


Нормативную основу СУОТ составляют:
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик, кодексы законов о труде союзных республик, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, постановления и распоряжения ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Советов Министров союзных республик и ВЦСПС по вопросам охраны труда;
Система стандартов безопасности труда (ССБТ);
разделы «Требования безопасности» в стандартах и технических условиях (ТУ) на продукцию;
нормы, правила, положения, указания, инструкции по вопросам охраны труда, утвержденные в установленном порядке органами государственного надзора, министерствами, ведомствами;
строительные нормы и правила (СНИП) по обеспечению требований охраны труда и пожарной безопасности.
Предприятия (организации) на основе рекомендаций и указаний министерств (ведомств) с учетом специфики производства разрабатывают стандарты (указания, положения, инструкции и др.), служащие организационно-нормативной основой построения и функционирования СУОТ на предприятиях (в организациях).
К основным организационным документам по охране труда в мелиоративном строительстве относятся:
Положение об организации работы по охране труда объединения (треста);
Положение об отделе (службе), в котором должны быть отражены вопросы охраны труда, возлагаемые на отдел (службу);
должностные инструкции руководящих и инженерно-технических работников;
инструкции по охране труда для рабочих по профессиям; приказы, постановления, распоряжения по охране труда; информационные материалы.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»