За правильную эксплуатацию пылегаэоочистного оборудования в соответствии с рабочими инструкциями, а также за исправное состояние и сохранность установок отвечают начальники производственных цехов, в составе которых создаются цеховые службы эксплуатации этих установок. Состав и квалификация персонала цеховой службы определяются рабочей инструкцией. Техническое руководство и контроль за эксплуатацией, а также за своевременным и качественным ремонтом установок осуществляет, как правило, отдел (бюро) охраны окружающей среды совместно с главным энергетиком или главным механиком предприятия и его службой.

На эти подразделения возлагаются:
разработка и утверждение инструкций по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа с учетом условий их работы, инструкций завода-изготовителя и рекомендаций проектной и пуско-наладочной организаций; систематический контроль за выполнением требований рабочих инструкций при эксплуатации установок цеховой службой; проверка соответствия входных параметров пылегазового потока требованиям технологического регламента, а также выходных показателей проектным данным по результатам контроля, выполняемого промышленно-санитарной лабораторией (группой) предприятия;
участие в разработке технической документации по планово-предупредительному ремонту установок и графиков работ, заявок на материалы и оборудование, в разработке заданий на капитальный ремонт установок; технический надзор за реконструкцией и модернизацией действующих и монтажом новых установок очистки газа; участие в приемке в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных и вновь смонтированных установок газоочистки; Участие в разработке заданий на проектирование новых или реконструкцию (модернизацию) существующих установок совместно с цеховой службой эксплуатации; составление и ведение паспортов на каждую пылегазоочистную установку.

На цеховую службу эксплуатации пылегазоочистного оборудования возлагаются: выполнение требований инструкций по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа; ведение журнала эксплуатации установок, отражающего соблюдение требований рабочей инструкции; выполнение текущего ремонта и устранение неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации.
От организации служб эксплуатации пылегазоочистного оборудования в немалой степени зависит уровень его эксплуатации. В настоящее время форма организации этих работ на предприятиях цветной металлургии не однотипна. Она может быть централизованной в виде цеха, отделения, участка или службы пылеулавливания, но чаще всего службы эксплуатации рассредоточены по цехам.
Основными документами, которыми должен руководствоваться персонал, эксплуатирующий пылегазоочистное оборудование, являются: проект установки очистки газа (пояснительная записка, рабочие чертежи); акты приемки системы в эксплуатацию; паспорт установки; инструкция по эксплуатации установки очистки газа; журнал эксплуатации, периодического технического осмотра и ремонта установки; технические отчеты о проведении испытаний и исследований; предписания проектных организаций и заводов-изготовителей по авторскому надзору и шефмонтажу; предписания контролирующих органов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»