Значительным выносом пыли сопровождается обжиг мелких ртутных руд в трубчатых печах. Запыленность газов на выходе из печи составляет около 70 г/м3. Уносимая из печи пыль мелкая, со средним диаметром частиц около 4 мкм. Основную часть пыли составляет оксид кремния, в меньшей степени - оксид алюминия. Имеется в отходящей пыли и ртуть, содержание которой зависит от режима работы трубчатых печей. При нарушении режима работы количество ртути в отходящих газах возрастает и может составить 8-10 % от общей массы взвешенной в газах пыли. При обжиге ртутных руд в печах кипящего слоя вынос пыли составляет до 20 %.
Пыль, содержащаяся в аспирационных газах, в зависимости от вида установленного оборудования может состоять из весьма крупных частиц (аспирационные газы от дробильных и транспортных устройств) и возгонов (аспирация горнов и отстойников шахтных печей свинцовой плавки).
Процесс производства глинозема, несмотря на различные виды используемого сырья (боксит, нефелин, алунит) и различные способы получения, сопровождается во всех случаях образованием больших объемов сильнозапыленных газов. Содержание пыли в газах, отходящих от печей спекания, доходит до 100- 200 г/м3 (средний диаметр частиц 8-10 мкм). Концентрация пыли в технологических газах печей кальцинации составляет обычно несколько сотен граммов на кубический метр и может доходить до 1500 г/м3. Средний диаметр частиц глинозема в газах, отходящих от печей кальцинации, составляет в зависимости от типа печи (вращающиеся, кипящего слоя) 10-40 мкм.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»