На свинцовых заводах в основном очищают газы спекательных (агломерационных) машин, шахтных и купеляционных печей и шлаковозгонки. В отходящих газах содержится пыль, в состав которой входят свинец, цинк, медь, кадмий, сера, мышьяк, хлор. Запыленность газа составляет от 1,5 до 20 г/м3. В состав пыли входят тонкие фракции с размером частиц 0,5-2,0 мкм.
На цинковых заводах в основном очищают от пыли газы обжиговых печей кипящего слоя и трубчатых печей (вельцпечей). Кроме того, обжиговые газы, используемые для получения серной кислоты, дополнительно очищают от тумана серной кислоты, мышьяка и селена. В газах содержится пыль, включающая в основном цинк, а также медь, кадмий, свинец и серу, в том числе сульфатную. В пыли имеются тонкие фракции с диаметром частиц 1,0-1,8 мкм.
На заводах по выплавке меди из первичного сырья (руды, концентраты) основными видами технологических газов, очищаемых от пыли, являются газы обжиговых печей (многоподовых и кипящего слоя), шахтных и отражательных печей, конвертеров, сушилок концентратов. На заводах, где перерабатывают вторичное сырье (латунный и бронзовый лом и т.п.), от пыли очищают газы шахтных печей и конвертеров. На медно-серных заводах, перерабатывающих медную руду с одновременным получением меди и элементарной серы, от пыли очищают газы шахтных печей.

Газы, отходящие от плавильных и рафинировочных отражательных печей
При переработке первичного сырья в газах содержатся медь, сера, цинк, свинец, мышьяк, при переработке вторичного сырья - больше всего цинка, меньше - свинца, олова и меди. Газы медно-серных заводов включают медь, соединения серы и пары элементарной серы.
На никелевых заводах основными видами технологических газов являются газы спекательных машин, шахтных печей, электропечей для переработки руд и концентратов, конвертеров и печей для обжига никелевого файнштейна. Окисленные и сульфидные никелевые руды почти не содержат обладающих высокой летучестью металлов и их соединений. Поэтому в пыли технологических газов никелевых заводов практически нет возгонов и их частицы относительно крупные. Так, на выходе из шахтных печей для окисленных никелевых руд 70 % частиц имеют диаметр более 40 мкм.
На оловянных заводах пыль улавливается из технологических газов отражательных печей, электропечей и шахтных печей в плавильных цехах; из газов обжиговых печей - в цехах обжига; из газов рафинировочных котлов и отражательных печей - в цехах рафинирования. Пыль, содержащаяся в газах почти всех перечисленных видов металлургических печей, весьма богата оловом, так как некоторые соединения олова обладают высокой летучестью.
Газы, отходящие от плавильных и рафинировочных отражательных печей сурьмяных заводов, содержат значительное количество пыли с высоким содержанием сурьмы. Это объясняется тем, что при высоких температурах в печах и значительной летучести сурьмы и ее соединений образуется большое количество возгонов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»