В этом свете не удивительно, что цены на энергоносители ставят все новые рекорды, а кризисные центры мировой политики географически совпадают с центрами добычи энергоносителей. Не случайно и огромное всестороннее давление на такой энергетически лакомый кусок, как Россия.

Две важнейшие проблемы: экология и энергетика, их взаимосвязь все более осознаются мировым сообществом. В последние десятилетия в значительной мере именно они определяют общее предкризисное ощущение перспектив развития мирового топливно-энергетического комплекса (ТЭК): неизбежное истощение традиционных природных энергетических ресурсов Земли и все большее нарушение экологического равновесия на фоне принципиальной необходимости непрерывного роста производства и потребления энергии для развития цивилизации.

Указанные проблемы представляют собой единую энергоэкологическую задачу. Современное экономическое устройство развитого мирового сообщества формирует противоборствующие взаимоотношения энергетики и экологии. Энергопредприятиям необходима максимально быстрая экономическая выгода, для чего экологические соображения часто остаются на втором плане. Но государство, общественность все более накладывают ограничения на антиэкологические последствия работы энергетиков, все активнее заставляя их «заботиться» и об охране Природы. Экономический конфликт «эко-энерго» в современной реальности пока еще значителен. Практически всегда энергетика выступала разрушителем экологического равновесия (сразу или через много лет), создавала экологические проблемы, которые не разрешены до сих пор или не будут решены уже никогда.

Необходимо совместно решать энерго- и экопроблемы, исключать противоречия между ними, не допуская случаев, когда каждая сторона, справедливо осознавая свою архиважность и экономические выгоды, в конечном счете, борется с другой.

Принципиальное направление для движения вперед – это становление и развитие энергоресурсосберегающего подхода ко многим вопросам современной действительности, внедрение этого подхода в экономику, технику, культуру.

Надо помнить, что энергопотери, вредные выбросы наносят мощные удары по мировой экологии, экономике. Снижение энергопотерь – наиважнейшая современная задача, требующая незамедлительного решения. Проблемы энергоресурсосбережения и проблемы вредных выбросов многоаспектны и взаимосвязаны.

Современное энергосбережение – это уменьшение энергопотерь как путем исключения ненужных трат ресурсов, так и путем более полного их потребления (т. е. увеличения эффективности использования топлива, включая утилизацию тепловых потерь), и, как следствие, снижение вредных выбросов в окружающую среду. Энергоресурсосбережение предполагает также максимальное использование там, где можно, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Сегодня программа энергосбережения – это и программа энергетического развития и программа экологической безопасности.

Энергоэкологическое обследование (аудит) предприятия объединяет две важнейшие проблемы – экологию и энергетику – и имеет целью содействие промышленным предприятиям и предприятиям ТЭК РФ в повышении эффективности своей хозяйственной деятельности за счет:

•совершенствования энергетической и экологической политики;
•формирования приоритетов по осуществлению мероприятий (в том числе предупредительных), направленных на повышение энергетической эффективности и на соблюдение установленных экологических требований;
•создания механизма реализации эффективного энергообеспечения и регулирования природопользования.

Энергоэкологический аудит:
• в сфере энергетической безопасности осуществляется в целях определения путей снижения энергозатрат предприятия, оптимизации системы электро- и теплоснабжения объектов предприятия на основе использования наилучших существующих технологий, с учетом существующих стандартов и норм; обеспечения эффективности энергоиспользования;
• в сфере экологической безопасности осуществляется в целях определения путей обеспечения снижения уровня негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами допустимого воздействия, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий, рационального использования природных ресурсов с учетом существующих стандартов и норм.

Общими целями энергоэкологического аудита является повышение энергетической и экологической эффективности и безопасности объекта, а также:
1. Оценка эффективности использования на предприятии ТЭР, снижение затрат на энергообеспечение, сохранение природных невозобновляемых ресурсов, предупреждение отрицательных антропогенных воздействий на окружающую среду и экологических рисков.
2. Анализ надежности и пожаробезопасности энергетического оборудования объекта.
3. Проверка соблюдения предприятием законодательных и нормативных требований в области энергопотребления и энергоэффективности, охраны окружающей среды, охраны труда, энергетической и экологической безопасности (в частности выполнение требований ГОСТ Р ИСО 14001-2007).
4. Оценка воздействия и прогнозирование экологических последствий деятельности предприятия в связи с использованием ТЭР (расчет вероятной эмиссии СО 2 и других парниковых газов по Киотскому протоколу).
5. Определение возможностей повышения энергоэффективности и экологической безопасности предприятия.

Нормативную и методическую базу энергоэкологического аудита составляют:
• законодательство РФ в области промышленной, экологической, ядерной и радиационной безопасности, безопасности в энергетике и строительстве;
• международные и национальные стандарты;
• документы, регламентирующие требования к изготовлению, строительству, монтажу, наладке, ремонту (реконструкции) и другим видам деятельности на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, в том числе и в части их воздействия на природную среду;
• документы Системы добровольной сертификации в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве;
• справочная и другая информация.

Проведение энергоэкологического аудита предприятия в части обеспечения экологической безопасности по процедуре, методологии и нормативной базе аналогично:
• правилам проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 № 64, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 08.12.98 № 1656;
• стандартов серии ГОСТ ИСО 900; ГОСТ ИСО 14000; ГОСТ ИСО 17000. Процедура проведения аудита, выполняемого в соответствии с международными стандартами, изложена в ИСО 19011.

Энергоэкологические обследования: периодичность и востребованность

По практике рекомендуется проводить полномасштабные энергоэкологические обследования и аудит – раз в пять лет; а ежегодно – энергоэкологический мониторинг (то есть авторский надзор реализации экологических и энергосберегающих мероприятий). Энергоэкологический аудит экономически востребован прежде всего в следующих обстоятельствах:

• при разработке норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) и предельно допустимой концентрации (ПДК);
• при разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);
• при аттестации рабочих мест;
• при сертификации продуктов и услуг;
• при разработке инвестиционных программ;
• при страховании объекта в части определения вероятной суммы ущерба при страховом случае;
• при разработке ТЭО на стадии проектирования объекта (в целях оптимизации принимаемого варианта проектируемого объекта);
• при проведении экспертизы промышленной безопасности для определения срока службы опасных производственных объектов (ОПО), технического устройства на ОПО.

Виды аудита и варианты его проведения

Существуют следующие виды энергоэкологических обследований:

полномасштабное – комплексное, детализированное обследование всех энергетических объектов предприятия и экологически воздействующих на окружающую среду объектов предприятия, результатом которого является формирование энергетического и экологического паспортов предприятия и составление отчетного документа по результатам обследования – расчетно-пояснительной записки (РПЗ);
локальное – выборочное обследование по согласованию с Заказчиком (или по указанию надзорных органов) на конкретных объектах предприятия;
экспресс-обследование – ускоренное обследование энергоемких энергетических и экологических объектов предприятия, результатом которого является резюме, отражающее основные характеристики энергетической и экологической эффективности предприятия. Проведение энергоэкологического аудита можно разделить на следующие этапы:

1. Инициирование аудита. Принятие решения о проведении аудита, определение его целей, направлений, аспектов.
2. Подготовительный этап. Первоначальное анкетирование предприятия для формирования рабочей Программы аудита. Определение сроков и стоимости проведения аудита. Формирование рабочей группы аудита и назначение руководителя группы.
3. Организационный этап. Предварительное рассмотрение аудиторами наличия и достаточности документации предприятия, необходимой для проведения аудита, и принятие руководителем группы аудиторов решения о возможности его проведения в соответствии с установленными целями. Предварительный анализ исходных данных и составление плана аудита, в том числе программы визуальных и инструментальных обследований в соответствии с выбранной методикой. Определение доступности необходимой информации по энергоиспользованию и экологическому воздействию на предприятии и оценка степени ее достоверности. Выделение наиболее энергоемких систем и объектов энергопотребления, места наиболее вероятных потерь энергоресурсов и основных объектов, воздействующих на окружающую среду. Формирование необходимой предварительной информационной базы данных (ИБД) на организационном этапе осуществляют как аудиторская группа, так и контактный персонал предприятия (объекта аудита). Разработка рабочей версии Программы энергоэкологического аудита, согласование и утверждение ее Заказчиком, согласование Программы в региональном Ростехнадзоре.
4. Технический этап проведения аудита. На данном этапе энергоэкологического обследования решаются следующие задачи:

• оценка эффективности использования на предприятии топливно-энергетических ресурсов, снижение затрат на энергообеспечение, сохранение природных невозобновляемых ресурсов, предупреждение отрицательных антропогенных воздействий на окружающую природную среду и экологических рисков.
• Проверка соблюдения предприятием законодательных и нормативных требований в области энергопотребления и энергоэффективности, охраны окружающей среды, охраны труда, энергетической и экологической безопасности:
• оценка фактического состояния энергоиспользования, выявление неэффективного использования топлива и энергии, разработка мероприятий по их устранению; разработка рациональных удельных величин энергопотребления по результатам анализа сверхнормативных потерь и возможности их сокращения;
• сбор первичной информации для оценки фактического и установления рационально нормированного топливно-энергетического баланса потребителя ТЭР;
• совместный с энергопотреблением анализ фактического и нормативного топливно-энергетического баланса для поиска путей использования энергетических резервов;
• измерения фактических ПДК, ПДВ, объемов отходов, и на их основании –анализ выполнения установленных норм и лимитов отходов;
• оценка воздействия и прогнозирование экологических последствий деятельности предприятия (на основании расчетов рисков) в связи с использованием топливно-энергетических ресурсов;
• определение возможностей повышения энергоэффективности и экологической безопасности предприятия, возможностей по энергосбережению и сокращению выбросов в окружающую среду.

Основные результаты энергоэкологического аудита

• Программа энергосберегающих мероприятий и технико-экономическая оценка целесообразности их внедрения;
• энергетический паспорт предприятия, согласованный с региональными органами Ростехнадзора (или Минэнерго РФ);
• программа по защите окружающей среды;
• экологический паспорт природопользователя, согласованный с региональными органами Ростехнадзора.

Оформление результатов энергоэкологического аудита

По завершению энергоэкологического аудита и необходимых обследований оформляется следующая документация:
• отчет о проведенном энергоэкологическом аудите/обследовании (в виде расчетно-пояснительной записки), включающий рекомендации (по согласованию с руководством обследованной организации – Программу) по повышению эффективности использования ТЭР, снижению затрат на топливо- и энергообеспечение, по локализации негативного воздействия на окружающую среду. Отчет утверждается Заказчиком (инициатором) выполнения работы;
• энергетический и экологический паспорта предприятия, в соответствии с ГОСТ Р 51379-99 и ГОСТ Р 17.0.0. 06-2000. Паспорта регистрируются в органах Минэнерго и Ростехнадзора.

Комплексное энергоэкологическое обследование позволяет объединить два важнейших документа любого промышленного предприятия: энергетический и экологический паспорта. Результатом этого обследования является Комплексная программа энергоэкологических мероприятий, оптимальных с точки зрения энергосбережения и улучшения локальной экологической ситуации.

Михаил Петрович ФЕДОРОВ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Сергей Михайлович СЧИСЛЯЕВ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Наум Наумович ДЗЕКЦЕР, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Станислав Анатольевич ПРУСС, ООО «Системы энергоэкологической безопасности»,

Анатолий Васильевич ШКОЛА, комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга
Журнал «Берг-Коллегия» №9 за 2010г.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»