Технология хранения и переработки растительного сырья приводит к образованию на элеваторах, мукомольных, комбикормовых и деревообрабатывающих производствах большого количества мелкодисперсных горючих органических материалов. Таким образом, возникает образование пылевоздушных смесей. При неисправности оборудования и технических устройств могут возникнуть источники зажига¬ния, приводящие к пылевоздушным взрывам. На территории Удмуртской Республики расположено 28 предприятий, эксплуатирующих 82 взрывопожароопасных производственных объекта хранения и переработки растительного сырья. Деятельность Управления по технологическому и экологическому надзору направлена на повышение уровня промышленной безопасности на предприятиях по следующим основным направлениям: - организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности; - противоаварийная устойчивость; - исправное состояние технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах; Работа отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами проводилась в соответствии с Годовым планом рания деятельности-эксплуатации цеха по производству крупы (гречневой) ООО «Сельхоз-Инвест» сроком на 60 суток. Также составлен административный материал в отношении ОАО «Боткинский хлебокомбинат», возбужденный по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Постановлением от 23 октября 2008 года Боткинским городским судом Удмуртской Республики назначено наказание в виде привлечения к административной ответственности в виде штрафа. В соответствии с письмом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 12.08/604 от 17.03.08 г. «Об аварийности и смертельном травматизме на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья», в 2008 году были проведены целевые обследования на 6-ти предприятиях. В процессе проведения обследований большое внимание уделялось вопросам противоаварийной устойчивости и готовности к противодействию террористическим актам. Данные мероприятия показали, что на предприятиях установлена телефонная связь дежурных предприятий с ФСБ, МВД, ГОиЧС, по периметрам территорий смонтированы системы видеонаблюдения, а также проведены трв-защиты персонала с учетом возможных террористических проявлений и аварийных ситуаций. При этом было выявлено и предписано к устранению 37 нарушений требований промышленной безопасности, привлечены к административным наказаниям в виде штрафа 4 должностных лица. Анализ материалов обследований показал, что не исключены случаи формального подхода к проведению тренировочных занятий по ПЛА, оперативные части ПЛА составляются некачественно.

 

Продолжение...

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»