Но в то же время погоня за сиюминутной прибылью руководителей предприятий может обернуться инцидентами и авариями с человеческими жертвами. Самый яркий тому пример -авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Современная нормативно-правовая база, регулирующая регламент продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах в процедуре принятия решения о дальнейшей эксплуатации объекта прописывает участие только владельца оборудования и экспертной организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности. Это дает возможность руководителям эксплуатирующих организаций в поисках быстрой прибыли пренебречь требованиями промышленной безопасности при принятии решения о продлении срока службы оборудования или сооружения.

Как нам кажется, на первых этапах внедрения института СРО все же необходимо сохранить государственный контроль за проведением работ в области промышленной безопасности. Несмотря на очевидные преимущества саморегулирования как системы, позволяющей, во-первых, поставить разработку новой нормативно-технической документации (стандартов, правил и т.д.)- и обучение персонала на единую системную основу; во-вторых, четко распределить ответственность между субъектами в области промышленной безопасности; и в-третьих, привести систему выдачи разрешений на производство работ в соответствие с международной практикой, на данный момент еще не все аспекты деятельности СРО в области промышленной безопасности четко определены и необходимо определенное время для того, чтобы эффективно перенести требования аналогичных международных стандартов на российскую почву. От того, как будет совершен в России переход на систему саморегулирования, напрямую зависит поддержание необходимого уровня промышленной безопасности в промышленности.

Журнал «пpoмышлeнная и экoлoгичеcкaя бeзoпаcнocть» №12 декабрь 2009

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»