Как известно, с 1 января 2010 года в сфере проектных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства для производства работ основным разрешительным документом будет являться не лицензия, а допуск, выданный в саморегулирующей организации. Мы знаем, что в последние годы одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации является ограничение избыточного регулирования и вмешательства государства в экономическую деятельность предприятия. Как было подчеркнуто на X Всероссийском форуме Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, «назрела необходимость введения института саморегулирующих организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности».

Это такие работы, как изготовление, монтаж, наладка и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, проведение экспертизы промышленной безопасности, подготовка и переподготовка работников, занятых в этой сфере. Понимая необходимость приведения российского законодательства в соответствие с уже отработанными международными нормами в этой сфере и осознавая всю важность такого шага, хотелось бы предостеречь от слишком поспешных решений в данном вопросе. Конечно, можно отметить, что основные принципы системы саморегулирования зарождались в Западной Европе в прошлые века и на данный момент являются достаточно отработанными и проверенными.

Однако в нашей стране государственный надзор всегда был и остается действенным средством обеспечения требований промышленной безопасности. Особенно он необходим в последние годы, когда старение основных фондов достигло больших размеров и более половины работающего оборудования нуждается в модернизации, замене или капитальном ремонте. Да, система СРО, по своей сути, является прогрессивной и обязывает владельца оборудования в полной мере (в том числе и финансово) отвечать за соблюдение норм промышленной безопасности на своем предприятии.

Продолжение...

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»