По 153-м случаям нарушений нормальной работы электрооборудования причины не были установлены. Вызывает опасение повышение отключений в системообразующих электрических сетях и электроустановках по вине обслуживающего персонала (4 случая). Имеют место факты отключения оборудования электрических сетей по вине нарушения правил охраны электрических сетей сторонними организациями и гражданами (26 случаев), при этом погибло 3 человека (сети филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центрам Приволжья»), не уменьшается количество отключений линий электропередачи, обусловленных падением деревьев на провода. За 3 квартала произошло 59 отключений, что, в свою очередь, указывает на недостаточный объем работ, направленных на очистку и расширение просек воздушных линий электропередачи. Настораживает тот факт, что в 2009 г. происходили инциденты, влекущие за собой отключение электроснабжения целого города на территории Республики Марий Эл, как это случилось 15 июля 2009 г. в результате повреждений в сетях 6 кВ ПС-110/10/6 кВ «Городская» в г. Волжске. конструкции устаревших производств и несвоевременной заменой оборудования, средств контроля и автоматизации на новые образцы, отвечающие современным требованиям и нормам. В 2009 г. начата реконструкция ПС-220/110/10 кВ «Чигашево» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Средне-Волжского ПМЭС, рассчитанная до 2012 г. Произведена реконструкция ПС-110/10/35 кВ «Кундыш», ПС-110/35/10 кВ «Шелан-гер», а также ведутся работы на ПС-110/10 кВ «Козьмодемьянск» филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В то же время имеются проблемные вопросы, существенно влияющие на надежное и безаварийное прохождение осенне-зимнего сезона 2009-2010 гг.:

- По ООО «Марикоммунэнерго» отмечены факты несоответствия надежности электроснабжения отопительных котельных требованиям нормативнотехнической и распорядительной документации. Так, в отопительной котельной №0607 Звениговского РМЭ имеется только 1 ввод источника электроэнергии и отсутствует возможность для подключения, автономного источника питания. На МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» перегружена и требует реконструкции ПС-110/6кВ «Городская», которая снабжает половину города. При отказе одного из 3-х силовых трансформаторов в зимний период часть потребителей, присоединенных к данным электрическим сетям в центральной части, будет отключена на время устранения отказа, остальные - на время резервирования по кабельным линиям 6 кВ от ПС-110/6 кВ «Заводская», ПС-35/6 к «Северо-Западная», ПС-110/35/6 кВ «Кожино», ПС-110/6 кВ «Витаминный». Учитывая значительный износ электрооборудования и постоянный рост нагрузок, снижается надежность лектроснабжения потребителей, присоединенных к ПС-110/6 кВ «Городская», что не позволяет гарантировать безопасное прохождение осенне-зимнего периода.

Продолжение...

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»